武孝城际铁路今日开通运营 实现空铁无缝对接

【查看原图】
武孝城际铁路今日开通运营 实现空铁无缝对接
武孝城际铁路今日开通运营 实现空铁无缝对接
来源:人民网-湖北频道  2016年12月01日08:01

人民网武汉12月1日电 随着武汉天河机场三期建设各大主体工程的相继完工,城铁机场线于12月1日开通运营,武汉天河机场跨步“城铁时代”,将实现空铁无缝对接,去机场就像坐地铁。昨日,武汉机场集团联合城铁公司邀请媒体代表,共同体验机场城铁。

12月1日起,“武孝城际铁路”正式投入运营,武汉到机场的地面交通将缩短为15分钟,武汉正式迎来“空铁联运”新时代。全长61.8公里的武孝城铁,2009年起开建,全线设10个车站,设计时速200公里,沿途将设后湖、金银潭、盘龙城、天河机场、天河街、闵集、毛陈、槐荫、孝感东等9个车站,后期预留王母湖车站。“武孝城际”铁路开通初期,运营时间从早上6点15分从汉口站发车到晚上21点05分抵达汉口站,每天往返运营20个车次,其中汉口站到天河机场的最低票价仅为7元。该线路的开通,将汉口中心区域、天河机场、黄陂、东西湖、孝感紧密连接在一起,使汉口市区及省内孝感地区的旅客进出机场大为便捷,并与此前开通的武咸、武黄、武冈3条城际铁路构建起武汉城市圈的首个城际铁路网 ,将武汉机场融入了武汉“8+1”城市圈,极大拓展了机场的市场腹地。

记者在机场城铁站看到,城铁机场站设于T3航站楼前的交通中心内,看起来就像加长版的地铁站。考虑在T3航站楼建成启用前,进出机场旅客仍从T1航站楼(国际)和T2航站楼(国内)进出港,而城铁机场站设于T3航站楼前的交通中心内,为解决交通中心至T1、T2航站楼间“最后一公里”的地面接驳,武汉天河机场同步城铁机场线的开通运营,启用交通中心至航站楼间旅客摆渡公交专线,实行免费运行。

旅客摆渡公交专线设交通中心、T2航站楼(国内)、T1航站楼(国际)三个站点, 实行进港、出港两条线路分别独立运行,运行时间与城铁保持同步。国内、国际进港旅客分别在T2航站楼一层到达厅10号门、T1航站楼(国际)前乘坐公交至交通中心,全程运行时间约20分钟;国内、国际出港旅客从交通中心乘坐公交至T2航站楼二层出发厅(4-5号门间)、T1航站楼(国际),运行时间约8-10分钟。武汉天河机场将提供20辆电动公交的运力保障旅客运输,确保城铁、公交和航空三种交通方式的全面对接。

为给旅客提供更加便利和舒适的乘车环境,武汉天河机场在交通中心出站口两侧分别设置上客区和下客区,交通中心和T2航站楼(国内)10号门两处旅客候乘区搭设雨阳棚共100米,同时,对交通中心周边近3000平方米土面区进行绿化美化,周边道路增设5名保洁员及2辆保洁车,重要路段设置9个固定岗,每日投入警力32人、协管35人加强机场交通和秩序的管理,安排32名志愿者在各站点开展旅客引导或帮扶工作,T1航站楼、T2航站楼内增设引导标识,修建公交专线通行道路,全力打造好旅客“最后一公里”的通行环境。

目前,武汉天河机场还在武孝城铁的孝感东站设立了自助值机设备,旅客可以享受“异地值机,机场登机”服务。

天河机场温馨提醒:因交通中心周边有施工作业,请广大顾客候乘旅客度公交专线时,照顾好身边的老人和小孩,携带好随身行李和物品,服从现场工作人员管理,上下车时有序排队。(郭婷婷)

分享到:
(责编:张沛、张隽)