湖北沙洋警方端掉一生产伪劣刹车片“黑工厂”

【查看原图】
犯罪嫌疑人搭建的“黑工厂”
犯罪嫌疑人搭建的“黑工厂”
来源:人民网-湖北频道  2016年12月01日09:29

人民网沙洋12月1日电 12月1日,湖北沙洋警方对外通报,在工商部门的支持配合下,成功破获一起特大生产销售伪劣产品案,捣毁一生产销售假冒伪劣刹车片的犯罪团伙,抓获4名犯罪嫌疑人,查明该犯罪团伙非法开设“黑工厂”,生产销售假冒伪劣刹车片32万余套,市值6000余万元的犯罪事实,现场缴获假冒伪劣刹车片1000余套和大量生产设备。

偏僻乡村惊现“黑工厂”

2016年3月20日,沙洋县公安局经侦大队接到沙洋县工商行政管理局移送一起案件,称辖区高阳镇居民熊某某(男,49岁)、刘某某(男,46岁)私自开设“黑工厂”生产刹车片,涉嫌非法经营,请警方介入调查。

接警后,沙洋警方迅速组织工作专班展开侦查,在详细了解工商部门提供的相关资料后,民警迅速前往高阳镇对熊某某、刘某某开设的“黑工厂”进行实地勘查,现场发现大量生产设备和非法生产的“金钉子”牌刹车片,同时查获丰田、本田、现代、大众、日产等知名品牌刹车片与半成品1000余套,面对这样一家连基本生产资质都没有的“黑工厂”,专班民警认为熊某某、刘某某等人的行为已涉嫌生产、销售伪劣产品。

3月21日,沙洋县公安局经侦大队对熊某某、刘某某等人生产、销售伪劣产品一案立案侦查。当日,犯罪嫌疑人熊某某、刘某某到案接受调查。面对民警的讯问,起初熊某某、刘某某俩人一口咬定他们只是在没有取得生产资质的情况下非法生产“金钉子”牌刹车片,对假冒知名品牌一事只字不提,经过一番斗智斗勇,在大量证据面前,熊某某、刘某某不得不如实交代其犯罪事实。

利欲熏心非法生产刹车片

原来,早在2013年底,家住沙洋县高阳镇杨集村的熊某某在与回家过年的妻兄龚甲(男,53岁,沙洋县人)闲聊时得知龚在广州做轿车刹车片生意多年,有着很深的“关系”,并注册了“金钉子”品牌刹车片的销售公司,赋闲在家无事可做的熊某某当即向龚甲提出办厂生产刹车片的要求,但因为资金问题,这个事情暂时搁浅了。

过了不久,同样无事可做的同乡刘某某找到熊某某,向他打听有什么赚钱的路子,此时熊某某正苦于拉不到投资,便鼓动刘某某和他一起合伙做生产刹车片生意,并声称不愁订单和销路,只需筹集资金就可以了,此话打动了刘某某,俩人人一拍即合,同时又拉上了龚甲的弟弟龚乙(男,45岁,沙洋县高阳镇人)一起合伙。

熊某某等人深知他们不具备正规生产刹车片的资质,办厂便没有去工商部门注册,更没有得到质监部门的生产许可,为了掩人耳目,他们在高阳镇某村熊某某住宅旁选了一处位置偏僻的地方建造厂房。2014年7月,在四人的忙活下,占地面积一千平方米的厂房落地建成,同时,熊某某通过龚甲购买了刹车片半成品、商标字投和压机、烤箱、模具等设备。由于他们不懂生产加工,龚甲又帮他们请了一个技术人员进行“培训”,在草草培训了几天之后,熊某某等人的工厂于2014年8月正式开始正式投入生产“金钉子”品牌的轿车刹车片。

铤而走险假冒知名品牌

由于他们没有事前审批手续,同时也为了节省开支,他们生产出来的“金钉子”刹车片并没有拿到质监部门进行合格鉴定,而是安装在自己的车子上进行实验,没有出现大的安全问题就算大功告成。截至2015年2月,他们共生产了10余万套刹车片,价值约2400余万元,全部通过龚甲进行销售。

2015年3月,由于订单减少,为了提高销售量获取更多的利润,他们不惜铤而走险,通过龚甲在广州购买了“丰田、本田、现代、大众、日产”品牌的商标字投和生产模具,在没有通过以上生产厂家委托授权的情况下,生产销售假冒的现代、丰田、日产、本田、大众等商标的刹车片22万套,价值4000余万元。直到2016年1月,沙洋县高阳镇工商部门在下乡例行检查时,才发现了这个隐藏在乡村偏僻之处的黑心作坊。

2016年4月,犯罪嫌疑人龚甲、龚乙相继到案,并对自己涉嫌生产假冒伪劣产品犯罪事实供认不讳。据龚甲交代,熊某某等人仿冒的知名品牌刹车片一套市值大约300元左右,但他们的生产产本仅20元左右,巨大的利润让他们不惜铤而走险,最终难逃法律的制裁。

目前,涉案犯罪嫌疑人已被移送起诉,案件正在进一步办理之中。(李翔 付瑶)

分享到:
(责编:张沛、张隽)