湖北防艾宣传进高校 千名大学生共跳“生命之舞”

【查看原图】
湖北防艾宣传进高校 千名大学生共跳“生命之舞”
湖北防艾宣传进高校 千名大学生共跳“生命之舞”
来源:人民网-湖北频道  2016年12月01日13:38

人民网武汉12月1日电 今年12月1日是第29个“世界艾滋病日”。11月30日,由湖北省计划生育协会和武汉市计划生育协会联合发起的“青春健康·共享未来——2016年‘生命之舞’中国项目造势暨第29个‘世界艾滋病日’宣传活动”在武汉生物工程学院举行,10余所大学参加此次活动。活动现场,青年先锋千人共舞“生命之舞”。

“作为青年大学生,我们要积极参与青春健康教育,有义务也有责任宣传艾滋病常识,在‘健康中国’建设中发挥青年人的作用!”湖北省计生协青春健康教育形象大使、武汉铁路职业技术学院学生陈晓耘在活动上的发言,引起了在场大学生的共鸣,大家一致表示要拒绝成为艾滋病的感染者,力争成为防艾的倡导者、维艾的捍卫者、战艾的终结者。

在该校运动场,伴随着激昂的旋律,现场全体青年先锋千人共舞,红白相间的穿着,跳跃欢愉的舞蹈吸引了大批学生止步观看。特别是以“做个更好的自己,改变就从现在起”为主题的“生命之舞”舞蹈,获得了在场观众的热烈掌声,让大家在舞蹈中感受到青春的力量和健康的重要。

活动会场,《“生命之舞”中国项目(湖北·武汉2015-2016)试点工作报告》正在发布。据悉,生命之舞2004年在荷兰创办,用喜闻乐见的舞蹈和音乐为载体,采取“启发、教育、激励、造势”等传播方式来影响青年人,致力于赋权青年人,促进青少年安全负责任的性行为,减少艾滋病,非意愿妊娠和性暴力。

自2015年“生命之舞”中国项目在武汉启动以来,已在江汉大学、武汉生物工程学院等10余高校开展了试点工作。按照启发、教育、激励、造势“四步法”工作模式,已培训项目主持人103人,发展“青春健康同伴社”社员939人,共“启发”青年学生4670人,其中“教育”青年骨干3787人,“激励”青年先锋852人,累计影响青年学生17610人,并通过开展“联心之旅”培训及社区、校园亲青服务活动,惠及该省10多万青少年。

当日,武汉生物工程学院大门,迎风飘扬的“青春健康·共享未来——行动起来,向‘零’艾滋迈进”的红色条幅格外显眼。在印有中国计生协、青春健康教育、预防艾滋病等logo的背景板上,许多与会代表和大学生都拿起笔将自己的名字签在上面。

湖北计划生育协会有关负责人介绍,在以后的青春健康教育和艾滋病防治宣传活动中,将不断地延长这一长卷,让更多的人在上面签名,以这种形式“传播青春健康知识,共筑防艾新长城”。(周雯 江哲银 王自伟)

分享到:
(责编:张沛、张隽)