家里天天开着加湿器 女白领染上“加湿性肺炎”

2016年12月02日16:49  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月2日电 武汉降温以来,27岁的吴女士(化姓)下班一回家就打开空调吹暖风,为防止室内干燥,她几乎每天开着加湿器,加湿器出现霉味也没管。近日,吴女士持续出现咳嗽、哮喘的症状,到医院一查发现得了肺炎。呼吸内科专家介绍,因不合理使用加湿器导致患上呼吸道疾病被统称为“加湿性肺炎”,每年这个季节都会接诊不少这样的患者。

吴女士家住后湖,从小就怕冷,一到冬天就把自己裹成“粽子”。前段时间寒潮来袭,吴女士下班一回家就立刻打开客厅和卧室里的空调,为了防止室内干燥,她把客厅和卧室里的加湿器全部打开,一直到第二天出门时才关。

三天前,吴女士出现了咳嗽、胸闷等症状,后来又出现了发热、咽喉肿痛的情况,一开始她以为是感冒,但喝了许多水吃了感冒药后症状不但没有明显改善反而越来越重。昨日上午,吴女士请假来到武汉市中心医院后湖院区看病,呼吸内科医生确诊为“真菌性肺炎”。通过进一步询问,医生了解到她不但长时间使用加湿器,且从未清洗过,即便这段时间闻到霉味也没有管。

呼吸内科主任胡轶介绍,冬季最适宜的空气湿度是30%-60%,过于潮湿则会引发肺炎等疾病。冬季空气干燥,常常会导致口鼻干裂,但长期使用加湿器来改善空气,湿度过大会导致呼吸道抵抗力下降,滋生细菌引发感染。“加湿性肺炎”不仅仅单指肺炎一种疾病,还包括因不当使用加湿器造成的呼吸道系统的一系列疾病,其中包括上呼吸道感染、支气管炎、哮喘、肺炎等。“冬季,人体的上呼吸道菌群要比夏天多,肺炎链球菌明显增多,在感冒发烧、咳嗽等人体免疫力低下的情况下,这些正常的菌群会进入到肺部,容易造成肺炎。

胡轶提醒,加湿器使用不当,反而会增加上呼吸道疾病的风险。建议加湿器每天都要换水,如果家里有老人或者婴幼儿,最好使用凉开水或者纯净水;防止细菌滋生,每周要定时清洗一次加湿器,否则雾化的气体内会散发出粉尘颗粒。加湿器也不宜常开,最好早中晚各开半小时,避免“湿”过头。此外,自来水中矿物质多,经过加湿器雾化后,一些微小颗粒的矿物质可能会进入肺部引发肺炎,因此加湿器中最好用纯净水或者净水器过滤后的水。(马遥遥)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容