荆州市国税局:赶法治大集 送税法“大餐”

【查看原图】
荆州市国税局:赶法治大集 送税法“大餐”
荆州市国税局:赶法治大集 送税法“大餐”
来源:人民网-湖北频道  2016年12月02日18:20

人民网荆州12月2日电 12月1日上午8点刚过,湖北省荆州市国税局、荆州区国税局15名同志组成的“小队人马”已经来到荆州区八岭山镇铜陵村,在村广场上忙活起来了。原来,再过两天就是全国第三个“国家宪法日”和第十六个全国法治宣传日,这天全省“荆风楚韵唱法治,法治文化赶大集”乡村法治文化大集活动在这里开幕,国税部门作为行政执法部门之一,来村里“赶集”的同时也为村民送来了一份别致的“税法大餐”。

此次法制宣传活动,荆州国税部门派出法规、货劳、所得税、征管、纳服、票证等业务部门骨干及公职律师共计9人,在现场开设税法咨询台,专门为群众宣传普及税法知识,倾听解答涉税问题。

根据以往的“送税法进乡村”等法治宣传活动的经验,宣传团队有针对性地准备了居民纳税指南、规范进户执法宣传册以及营改增“四大行业”相关政策解读等老百姓广泛关注和较为实用的税收宣传资料向大家免费发放。

“扫描关注荆州国税微信号,便可随时掌握便民服务举措、最新税收政策和国税工作动态。”工作人员特意在咨询台贴出荆州国税微信公众号二维码,向过往群众宣传推介,帮助操作。

“发票的种类有哪些”、“如何鉴别发票真伪”……结合近期正在开展的发票专项整治行动,荆州市国税局还制作了“您需要了解的发票知识”主题展板,涉及发票开具使用的基础知识内容全面、一目了然。

参与税收答题,还有奖品拿。此次活动该局专门设置了有奖问答环节,题目均为老百姓需要了解的基本税收知识,以及纳税人在办税中常见的涉税问题和注意事项,并准备了大量的小奖品,旨在提高群众在此次活动的参与度,增加税法宣传活动的趣味性和实效性。

红色的“有奖竞答”箱很快引起了黄女士的兴趣,看了看抽到的题目后,黄女士毫不犹豫勾选了答案,自信地告诉工作人员:“家里在经营一个餐馆,前阵子我还去国税大厅领购了发票,需要带什么证件再清楚不过了,这答案肯定错不了。”“恭喜您答对了,送您一个小奖品”。工作人员递上了一个印有“依法治税、服务民生”的水杯。黄女士接过奖品开心地说道:“这种寓教于乐的方式很接地气。”

与黄女士相比,当地的村民张强则差了一点点“好运气”,答错了题目。荆州市国税局副局长刘长虹上前耐心仔细地为张强讲解做错的题目,并向他普及了一些税收基本知识。“虽然答错了题,但对税收有了些了解,长知识。”张强离开前还不忘幽默地说道。

上午9点钟,法治大戏唱响,舞台上一个个由普通群众自编自导自演的法治文艺节目,都是最具荆楚地域特色的艺术表现形式,如荆州马山民歌、公安说鼓、监利啰啰咚、洪湖渔鼓、荆州小曲等,宣传宪法和法律以及人民群众的法治生活与实践,为现场观众奉献一场了充满着法治文化气息的饕餮盛宴,表演者中既有白发苍苍的耄耋老人,也有稚气未脱的小学生,他们或唱或跳或说,台上的演员表演得精彩纷呈,台下的观众看得津津有味。

上午九点,法治大戏唱响,荆州马山民歌、公安说鼓、监利啰啰咚等一个个具有荆州特色的法治节目精彩上演。与此同时,国税部门的宣传咨询台前也挤满了参与有奖答题的群众,很是热闹。

“我也要答题”、“看我答得对不对”……群众的参与热情高涨。

也许是很兴奋,答对了的小伙还“得意”地在镜头前晒了下自己做的题目。

据统计,此次活动中,国税部门共为群众发放宣传单1300余份,解答涉税问题110余个,答题互动600余人次。在不到一个半小时的时间里,500份奖品全部被发放出去。(杨帆)

分享到:
(责编:周恬、张隽)