第十六届中国经济学年会在汉召开 七百余学者为中国经济改革提供智力支持

2016年12月03日21:30  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月3日电 12月3日,由中国经济学年会秘书处和华中科技大学联合主办,华中科技大学经济学院和张培刚发展研究院承办,张培刚发展经济学研究基金会协办的第十六届中国经济学年会在武汉开幕。12月3日至4日,七百余位经济学者齐聚武汉,聚焦经济学学术前沿,剖析经济学热点问题,为中国经济的改革和发展提供智力支持。

12月3日上午,年会开幕式在华中科技大学召开,华中科技大学经济学院院长张建华教授主持。北京大学、清华大学、复旦大学等21家理事院校代表及中国社会科学院、中国农业科学院、西安交通大学等百余所经管院(系)的学者出席。

据悉,创办于2001年的中国经济学年会,旨在提升经济学教学和科研水平,推动中国经济的改革和发展。十六年以来,中国经济学年会始终保持吸引力和影响力,成为中国经济学界最大的学术盛会;十六年传承,年会一直坚持国际学术标准,推动学术研究和教育,培养青年学者,使其成为中国经济学未来发展的希望和力量。

获选计量经济学会院士的亚洲学者张俊森分享了他与合作者对中国婚姻市场的研究。在题为Hard to get: The scarcity of women and the competition for high-income men in Chinese cities的文章中,他们研究了性别比例不断上升的背景下,高收入女性在婚姻市场的竞争现状。为了阐释这一问题,他引入了“参照依赖偏好”概念,并用简单的博弈论框架对不同收入层次的女性在婚姻市场上的需求进行了分析,提出随男性价值增加,由于低收入漂亮女性参与竞争的激励增加,高收入女性在婚姻市场中不仅没有受益,反而受害。此外,他介绍了研究成果相关的实证证据。本文通过实验设计、CPFS和普查三方面的数据,利用计量回归证实了参照依赖偏好的显著性。

首位中国的AAEA Fellow获得者黄季焜以《中国农村经济转型:路径、驱动力和影响》为题分享了他对中国农村转型的研究。他总结了亚洲,尤其是东亚地区农业经济的结构转型现状,将不同国家的农村转型概括为“以粮为纲、结构多元化发展、提高非农就业以及实现城乡一体化和可持续发展”四个阶段的发展路径。接着,黄教授从制度创新、技术进步、市场改革和农业投入四个方面深入分析了中国农村经济改革的内在驱动力,并结合实际案例和数据探讨了政策应该如何调整以适应和促进不同时期的转型发展。他认为,如何通过政策、制度、技术和市场创新改善中国农业经济发展存在的问题是今后一段时期学者们努力的方向。

最后,第一位在美国获得终身教授职位的华人经济学者田国强发表了题为《机制设计理论及其对中国改革、发展和治理的重大意义》的演讲。他首先介绍了机制设计理论的核心议题,并将其与新古典经济学、新制度经济学、比较制度分析以及奥地利学派的主要经济思想进行比较。他认为,机制设计理论作为一个基准经济理论分析工具,从信息有效性和激励相容性两大视角,为现实中很多理论创新提供了有力的分析框架和平台。在中国全面深化改革的大背景下,如何恰当设计一系列的制度和机制,以及避免诸多机制间的内在冲突以及潜在激励扭曲,都是非常值得研究的问题。田国强还分析了对政府、企业和个人的激励如何促进整体改革的成功,并对科学有效的现代市场体制改革重构问题发表了看法。

除了开幕式和主旨演讲,本届年会还安排了中国经济圆桌会议、张培刚发展经济学系列讲座、论文宣讲等学术活动。年会期间,同时会举办全国经济学院院长(主任)联席会议、中国经济学年会理事单位会议、高校经济学师资招聘会、学术期刊论坛、经济类图书展和田国强教授新书发布会等活动。

自2001年创办以来,中国经济学年会已举办15届。作为广大经济学教学科研工作者的重要平台,中国经济学年会旨在加强中国高等院校经济类院系和国内外其他经济学科研教学机构之间的交流与合作,以促进中国经济学教学与学术研究水平提高,已成为中国经济学界交流思想、探讨问题的重要论坛,影响力日益增大。(王潇潇 曹曙 何贺敏)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容