锁金山电业:“作坊式”老企业沧桑巨变换新颜

2016年12月05日10:43  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2016年12月05日10:43
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

绿海苍茫,溪谷纵横,宜昌与恩施交界的大山深处,有一座在国企改革中显露亮色的山区水电城——湖北锁金山电业发展有限责任公司。由于股权频繁变更,历史沉淀厚重,技术力量薄弱,人心涣散人才流失,曾一度面临破产,直到湖北能源集团控股后,春风化雨般的改革开始了,奇迹在大山深处酝酿。

锁金山电业公司首期开发的锁金山水力发电厂,装机容量4.5万千瓦,年利用小时3358小时,年创利税近千万元。电站以25000米引调水系,汇聚219平方公里的承雨,集中588米水头,通过3台1.5万千瓦立式四喷嘴冲击式水轮机组获得电能。与电站配套的龚家坪水库有效库容910万立方米,坝高66米,每年可增加发电量2000万千瓦

危险关头,最能考验一个企业的担当和责任。今年是厄尔尼诺年,春汛来得早,降雨量大,2016年7月19日,公司所在地湾潭镇遭遇百年一遇特大暴雨,通讯、交通中断,电厂“失联”,防汛抢险和安全生产全线告急,锁金山防汛抢险队及时启动应急预案,不等不靠,通过“徒步送信”将信息及时传递出去,有效地保证了水库下游人民群众的生命和财产安全以及大坝安全。

湖北能源控股后,积极改善经营坏境,狠抓安全生产,努力挖潜增效,重塑锁金山责任文化:管理上,向兄弟单位看齐,换氧输血,培训员工;生产上,制定了从“规范到标准再到精细的”管理主线;设备上,制定“三年三大步滚动技改”方案;队伍上,打造一支高素质的干群队伍,现如今的锁金山电业,已经从一个“作坊式”企业蜕变成了一家标准化建设二级达标的省文明单位企业。 

集团控股后十年再回首,锁金山电业无论是管理水平、盈利能力还是干部员工的精神风貌,都发生了翻天覆地的变化。

深山锁电,精致璀璨,它自身立责履职,积累了现代水电企业运营管理的宝贵经验,在滚动发展中,不断挖掘清洁能源潜力,为集团增加新的活力,为地方贡献更多利税,为职工谋求更多的幸福指数。(胡能源) 

(责编:金雨蒙、张隽)