初冬的留恋

【查看原图】
——中部战区陆军某舟桥旅女兵退伍记
2016年,我们退伍了……
2016年,我们退伍了……

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候;她们的离别,也有再相聚的时候。

12月的第一天,中部战区陆军某舟桥旅六位即将退伍的女兵拍摄了一组留念照。她们说,明天就要脱下军装、卸下军衔、离开熟悉的连队,当兵的最后一天,一定要穿上心爱的军装,在营院留下自己的身影。

几年的光阴,弹指挥间,离别就在眼前。迈不开离别的脚步,是因为留着的一份相识相交相知的眷恋。最初的营院,有陌生,有向往,而此刻的营院,一切都笼罩着一份不舍,因为她们曾在这里挥洒着她们的青春岁月。阳光透过树叶的缝隙,洒落了一地的回忆,一幕幕的场景就像一张张绚烂的剪贴画,串连成一部即将谢幕的电影,播放着曾经的笑声与泪水,记录着曾经的青春和过往,也见证着她们的战友情深!曾经一起日夜坚守的三尺机台,一起挥洒汗水的训练场,还有那一起笑过闹过的女兵宿舍……这个冬季,有太多的记忆让她们铭记。

我用相机记录着她们军旅生涯最后的一点一滴,也在为他们的未来祝福着。我们围坐在一起,互相聊着回忆着,对她们的付出表示感谢,也对她们的未来给予祝福。我为她们留下了照片,证明她们曾经来过,曾经为了深爱的祖国奋斗过、奉献过。

人生的列车上,有那么多人上上下下,这些相遇相知的人,都是最美的邂逅。尽管是匆匆地相逢、匆匆地离别,但短促的生命历程中她们拥有着永恒,相信今日的友情是明日最好的回忆。聚也不是开始,散也不是结束,这几年的无数美好瞬间,将永远铭刻在她们的记忆之中。

离别,是对这一段生活的总结,因为生命中的每一段时光都教会人感恩、教会人成长。离别是欣喜的,离开一段历史,就会有一段未来出现,带给人惊喜,也许也会带来迷惘。但请相信,所有的离别都是为了更好的相聚,所有的离别都充满了对相聚时喜悦的希冀。她们懂得珍惜曾经每一天并肩作战的温暖,离别便也欢喜。静谧的天际,每颗星都有自己的轨迹,希望她们在以后的生活中找到自己的最佳位置,即使心中存在着些许不安,也要踏着华丽的步伐,向着未来出发。明天行别,但愿云彩和艳阳一直陪伴她们走到天涯海角,但愿鲜花和绿草相随她们铺展远大前程。

凛冬将至,姑娘们怀着复杂的心情为这段旅程划上句号,我相信一定能划得圆点。今天、明天都会很快过去,只有昨天不会过去,就让那些逝去的青春岁月,留在记忆的深处。憧憬未知,一切都是惊喜,这种憧憬和惊喜会成为推动她们人生前进的动力。

这一站,军营,下一站,无论在哪,她们都会鼓起勇气,走下去!(刘斯斯 袁斯婧)

分享到:
(责编:张沛、张隽)