湖北丹江口摄影家用像机记录汉十高铁建设

【查看原图】
丹江口境内桥隧相连
丹江口境内桥隧相连

人民网12月5日电 钻机飞转,电机轰鸣。宽阔高大的隧洞顶部,几名工人手持钻机,用两米长的钻杆向坚硬的岩石一分一毫地推进……12月4日,汉十高铁四方山隧洞里,来自湖北省丹江口市摄影家协会的二十多名拍客近距离感受了高铁工程的震撼和艰巨。他们用手中的像机记录了汉十高铁建设的壮丽场面,同时见证了建设者们坚毅无畏的豪情。

汉十高铁十堰段全长约76公里,境内设丹江口南站、武当山西站和十堰北站。武当山下的十堰市为秦巴山区地质结构,沟壑纵横,非桥即隧,桥隧相连,汉十高铁在丹江口境内两次跨越襄渝铁路、两次跨越福银(G70)高速、两次跨越福兰公路(即316国道)。为避免建设中破坏南水北调中线水源,汉十高铁避开丹江口水库,以隧洞的方式,穿越在武当山下的崇山峻岭中,工程十分艰巨。

汉十高铁十堰境内自去年12月2日正式开工,一年来,建设者们克服种种困难,攻克了地质环境复杂、岩层不稳定等诸多技术难点,确保工程顺利推进。目前,十堰境内30座隧道全部开工,43座桥梁开工39座。截至11月底,十堰段已完成投资28亿,5个隧道已贯通。(许光泽 涂大明)

分享到:
(责编:张沛、张隽)