明年初全国铁路实行新列车运行图 武汉至昆明高铁只需6.5小时

2016年12月06日08:05  来源:人民网-湖北频道
 

2017年1月5日起武汉铁路实行新的列车运行图,武汉至昆明、大连首开高铁。(刘卫兵 摄)

人民网武汉12月6日电 笔者从武汉铁路局获悉,2017年1月5日起,全国铁路将实行新的列车运行图,武汉铁路局运行图同步调整。届时,旅客从武汉搭乘高铁6个多小时即可到达昆明,11个小时到大连;湖北十堰、襄阳、宜昌、黄冈等地的旅客乘坐动车可直接往返天河机场、孝感等地。

武汉至昆明、大连首开高铁

随着沪昆高铁贵阳北至昆明南段、南昆客专线百色至昆明段等新线即将开通运营,沪昆高铁将全线贯通,云南省连入全国高速铁路网,武汉至昆明首开高铁,至西南等地的时空距离将大幅缩短。从列车时刻表看出,旅客早上8:41从武汉站乘坐至昆明的G1525次,9:59到长沙南、11:27到怀化南、13:01到贵阳北、14:29到曲靖北、15:05即可抵达昆明南站。

下午15:26分在昆明南站搭乘至武汉的高铁,沿途停靠曲靖北、贵阳北、怀化南、长沙南等站,当天晚上21:51终到武汉站。武汉至昆明仅需6小时24分,较现行武汉始发至昆明的快速列车K109次压缩20多个小时。与此同时,武汉至贵阳最快仅需4小时20分,比目前开行的高铁压缩了40多分钟。旅客利用小长假、黄金周等节假日从武汉乘坐高铁到贵阳、昆明等地旅游将十分便捷。

铁路部门首次在武汉至大连间开行了大连北-武汉G2625/8/5 、G2626/7/6次。列车经由沈大高铁、盘营高铁、京哈、津秦高铁、津霸客专、霸徐、京广高铁运行。G2626/7/6次武汉站7:41始发,沿途停靠信阳东、漯河西、石家庄、天津、秦皇岛、山海关、锦州南等站,当天18:42终到大连北站;G2625/8/5大连北8:12始发,当日19:06终到武汉站。武汉至大连全程最快运行11小时01分,较现有特快列车T370次压缩17小时25分,高铁列车乘坐舒适、运能足的特点将为旅客出行带来更多选择。

武孝城际增开跨线列车

刚刚开通运营的武孝城际实现了空铁运输“无缝中转”,受到沿线旅客的普遍欢迎。

为加快武汉与周边城市的经济文化往来,满足市民到天河机场搭乘飞机等需求,2017年1月5日后,铁路部门将开行武孝城际铁路与(武)汉宜(昌)铁路、汉(口)丹(江口)铁路和武石、武冈城际跨线列车。目前,铁路部门正对武孝城际列车开行车次和具体开行时刻进行优化调整,具体开行方案将在近期公布。届时,十堰、襄阳、宜昌、黄石等地的旅客可乘动车直达天河机场。

列车运行时间进一步优化压缩

本次运行时刻优化调整后,北京西-武汉G527次压缩运行时间30分钟;汉口-深圳T95次压缩58分钟,全程由15小时02分压缩至14小时04分;深圳-汉口T96次在武汉铁路局管内压缩6分钟,全程14小时14分;北京西-恩施T49次压缩84分,全程由25小时17分压缩至23小时53分;汉口-连云港东2614/5次压缩41分钟;连云港-汉口东2616/3次压缩30分钟,并提高等级为快速列车,车次变为K1624/5、K1626/3次。

调整部分列车运行区段和运行线路,旅客乘车出行选择更多。如北京西-贵阳北G401/4次,运行区段变更为北京西-昆明南,车次改为G403/4次,经由京广、沪昆高速线运行;武汉局管内驻马店西站首次开行至上海方向的始发高铁列车,将汉口-上海虹桥D3088/5、D3086/7次,运行区段变更为驻马店西(武汉)-上海虹桥,车次改为D3085/8/5、D3086/7次;汉口-上海虹桥D3096/3、D3094/5次,运行区段变更为武汉(驻马店西)-上海虹桥,车次改为D3096/3、D3094/5/4次;将乌鲁木齐-汉口T194/1、T192/3次,乌鲁木齐至哈密间改经由兰新线运行等。

铁路部门提示,调图后,部分列车开行时刻和停经车站发生了变化,为配合此次运行图和下一步春运运行图的调整,12月30日以后的火车票预售期调整为30天。广大旅客欲准确掌握列车开行服务资讯,可登录中国铁路客户服务中心12306网站及铁路官方微博、微信查询,或关注各大火车站公告,以便合理安排行程。(孟立)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容