城管聊天室:大学生关注“城市美容师”落叶该不该扫提议可划定区域

2016年12月07日08:54  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2016年12月07日08:54
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

环卫工,被人们赞誉为城市的美容师,但这份工作在生活中却是又苦又累的代名词。现在,越来越多的人开始关注到这个群体,而在武汉,一个全球在校大学生最多的城市,我们的大学生和环卫工之间能产生怎样的交集?他们之间会发生怎样的故事?本期城管聊天室邀请武汉市洪山区城管委清扫二队民族大道清扫二段清扫班长蒋菁、武汉纺织大学志愿者协会主席杨章成以及该校志愿者协会外联部部长王婧晗,一起聊一聊他们之间发生的故事。

武汉纺织大学志愿者协会主席杨章成介绍,从四五年前开始,武汉纺织大学的志愿者协会就开启了关爱环卫工的活动。随着协会经年累月的发展、团队成员的更新换代,关爱环卫工成为了大学生志愿者们年复一年的传统。最常见的形式,便是学生们联系报社,通过义务卖报的活动换取资金,用来买生活物资送给环卫工人们。大学生志愿者们曾在冬天与环卫工人们在街头一起工作,亲身感受到他们的辛劳,在此后为环卫工人们购买物资时,便会注意考虑到他们的实际需求,经常购置保暖手套、护手霜等物品送给他们。

民族大道清扫二段清扫班长蒋菁在节目中介绍她的一次难忘经历:在2014年,中南民族大学的学生把负责学校附近路段的环卫工人都接到学生公寓楼里,请她们品尝学生们自己动手做的具有民族特色的美食,和环卫工人们一起吃了一顿年饭,当时很多环卫工甚至感动地流下了眼泪。蒋菁说,这件事情让她印象深刻,她介绍现在大学生是关注环卫工人最主要的群体,虽然学生们都是独生子女,但能给环卫工人们送温暖、能主动去体验城市清扫这种辛苦的活儿,着实很不容易。

而武汉纺织大学志愿者协会外联部部长王婧晗也提到,曾经在学校门口看到一位环卫工人戴着她们志愿团队送的手套在休息,感觉到自己送的东西用在了实处,真正带给了环卫工温暖,心里非常欣慰。

这些年来,环卫工人们的福利待遇、工资收入逐步提高,政府也出资给环卫工买交通事故险,但节目中蒋菁还是有唯一的担忧:很多外地来打工的临时工,她们都面临着住房问题;天气也越来越冷,环卫工们从家里带来的饭,需要有一个地方可以加热。目前,大街上设置了不少环卫工工作室,里面有空调和饮水机,但空调暂时不可以使用,部分功能仍有待改善和完善。

近段时间,汉阳区城管委开设书屋,城管队员子女及环卫工子女可免费检阅图书,关怀城管人及环卫工人子女,环卫工如今是备受人们关注的群体,各部门也在采取多举措提升环卫工的幸福感,在回答主持人提问蒋菁她认为环卫工最需要的是什么,希望今后在哪些方面受到关注和改善时, 蒋菁介绍,在她所在的环卫队,环卫工以女性居多,早出晚归的作息,让环卫工基本照顾不到孩子。节目中纺大志愿者学生们表示,环卫工人是很高尚的职业,他们做了很多人不会去做的事情,并且做得很好。他们也一直在关注环卫工群体,经常与蒋菁以及其他环卫工联络沟通,如果环卫工存在照应不来孩子的情况,他们会进行一对一结对帮扶。同时,大学生志愿者们也在节目中表示毕竟大学生团体的力量有限,他们呼吁环卫工管理部门和社会上其他的团体能加入到关注环卫工的群体中来,大学生志愿者团体相信如果在有人带领的情况下他们会发挥的更好,志愿服务也会做得更好。

有网友提出,历史保护建筑前的落叶或积雪有人认为是一种别致景观,不应该扫除,落叶到底该不该扫?大学生和环卫工他们分别怎么看的呢? 蒋菁说,积雪和落叶肯定是要清扫的,而且是随时要扫除,为的是保障行人和车辆的安全;而大学生志愿者则表示可以根据人群分布来设置区域,对于有历史古迹或者风景和人流量比较少的区域可以进行划定,适当留部分落叶,供游人欣赏,同时这样也可以减少环卫工的工作负担.主干道上面的落叶和积雪还是要及时清除.

像在光谷繁华地段,每逢节假日不少大学生聚集在此游玩,自然垃圾量也是不少。环卫工认为垃圾量太大有些吃不消,大学生认为自己并没有乱扔垃圾。其中处理垃圾的困难,有哪些地方需要改进, 蒋菁建议大学生要提高自觉性,不要随便乱扔垃圾.而大学生则表示,其实学生的素质是比较高的,但有些地方垃圾桶设置不够,人流量大之后会出现垃圾溢出垃圾桶的情况,因此他们建议多个垃圾桶可设置在同一个区域,而不是仅仅某个地段只设置一两个,这样也可以培养行人在固定区域扔垃圾的习惯.但蒋菁表示,街头垃圾设置是有要求的,如果设置太多会影响市容,她们也会被扣分,她感谢大学生们提出的建议,但同时也要考虑市容环境情况再来进行设置.

节目最后,蒋菁说:不管外界的眼光,作为一个环卫工人,她觉得非常自豪的事情就是每天把工作做好、地扫干净,就很有成就感。志愿者们则呼吁,城市中所有人的个人素质有待提高,每个人都应该去学习环保知识,多关注城市环保以及环卫工的生活,才能使我们的城市更加美丽整洁。希望大家体谅环卫工的辛苦工作,他们在低头做事的时候可能看不到车辆往来,也请车主们减速慢行。环卫工人的冷暖,能照应出一个城市的温度,关爱环卫工,便是为这个城市增加一份暖意。

链接

“城管聊天室”是以网络为载体,由武汉市城管委与凤凰湖北、人民网湖北频道、长江网、新浪湖北四家网站联办。每周围绕一个选题组织一次,贯穿全年。

“城管聊天室”将结合城管工作的重点和难点、市民和网友关注的热点和焦点,设置话题,邀请访谈嘉宾和网民参与,由城管系统的相关领导(业务口负责人)和网民面对面交流;“聊天”的地方在四家网站轮流举行。

(责编:金雨蒙、关喜艳)