湖北秭归:土家小村庄上演民俗文化盛宴

【查看原图】
拜堂
拜堂
来源:人民网-湖北频道  2016年12月07日08:42

人民网秭归12月7日电 嘹亮的唢呐吹起来,震天的堂鼓打起来,动听的山歌唱起来,欢快的舞蹈跳起来。12月6日晚,湖北秭归县土家第一村——九畹溪镇石柱土家族村民俗文化活动广场人头攒动,热闹非凡。该村土家村民自编自导自演的10多个民俗文化节目举行隆重展演,在石柱圣天庄园参加培训的全县人事干部、县内外游客和当地村民共800多人享受了一场精彩纷呈的视听盛宴。

展演活动以具有浓郁土家民俗风情的敲锣打鼓嫁姑娘拉开序幕,展示了土家独特的坐花轿、吹唢呐、拜堂等习俗。八村落的土家女子齐唱《开门红》宛转悠扬、韵味深长,七村落展演的《花幺妹儿》和《土家小调》广场舞激情四溢、美轮美奂,五村落展示的“舞狮子”、“采莲船”民俗表演惟妙惟肖、叹为观止,还有村民自发组织的山歌对唱、堂鼓表演。丰富多彩的节目、惊艳绝伦的表演,让台下的观众喝彩阵阵、掌声连连。

据了解,石柱土家族村是秭归县唯一的少数民族村,被誉为秭归的“世外桃源”。那里资源丰富,民风淳朴,有深厚的屈原文化和巴楚文化底蕴。近几年来,在各级党委政府的关心支持下,该村充分发挥秭归县圣天观集团旅游服务有限公司龙头企业的主体和引领作用,大力发展乡村旅游和生态旅游,发掘和传承民俗文化,村民的经济收入不断增加,精神生活日渐充实。该村以村落为基础建立了六小村落文化点,自发组成民间舞狮队、民间堂鼓队和土家广场舞队,定期开展各种民间文艺活动,传承土家民俗文化。 (王小玲 秦士伟 邹厚虎)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)