武汉高校理工男向宿管学编织 争当“织心”暖男

2016年12月10日11:22  来源:人民网-湖北频道
 

编织现场 (李文恺 摄)

人民网武汉12月10日电 “将毛线在针上打个结,再一圈圈缠在针上,注意不要拉太紧,以能插进另一根针为宜。”连日来,武昌工学院10栋男生宿舍楼的值班室里每天晚上总能传来宿管阿姨杨秀莲语的声音。几名男生围坐在杨秀莲旁,毛线和针在手中上下翻飞,织着女生们的“专爱”——围巾。

“杨阿姨为人热心,聊天时,偶然得知她是编织行家,就有了请她教编织的想法。”信息工程学院电气工程及其自动化1601班的闫国庆想在元旦前给父母送上自己亲手做的礼物,已经在杨阿姨这连续学习了近一周时间。

据了解,杨秀莲多采用一对一教学。“男生较粗心,有时刚教过怎么绕线,转身就会弄错。”杨阿姨对前来学习的男生们很是鼓励。“编织需要耐心和细心,稍微出错一点点就要重头再来。这些孩子能坚持来学很不简单。”

“刚学时,最困难就是勾线,总是勾错,还经常把线弄打结。有次让阿姨帮我解了半小时才把线解开。”通信工程1601班的徐海瑞谈及自己的初学经历仍记忆犹新。“虽然市面上能买到这些编织品,但送给亲友的礼物,自己做更心意。”徐海瑞称,长期重复着单调、枯燥的理工科课程学习与实验,心里会有些烦躁。编织围巾不仅能让自己的心境沉静下来,还让他变得更有耐心克服学习上的困难。

“这样生活化的课堂别出心裁,更贴近学生和生活。”信息工程学院党总支副书记陈中胜称,细腻的编织多出自女生之手,理科男生学编织,不仅锻炼了他们的动手能力,更让他们磨练了心性,对今后的工作和生活大有益处。(雷蕾 孙文丽)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容