十堰男子炒期货欠巨债 深夜尾随女子开门时抢劫被刑拘

【查看原图】
嫌疑人尝试取款监控画面
嫌疑人尝试取款监控画面
来源:人民网-湖北频道  2016年12月10日19:55

人民网十堰12月10日电 男子因炒期货欠下巨额债务,便萌发了通过抢劫获得财务的念头,趁深夜一女子独自回家之机尾随其开门时,从后面用铁掍将对其进行殴打,并抢走其手机和1000多元现金。12月5日晚,在案发20小时后,湖北十堰市茅箭区公安分局刑侦大队民警通过嫌疑人遗留在现场的一把钥匙,成功将嫌疑人唐某抓获。随着年底侵财案件的高发,民警也提醒市民,尤其是深夜晚归的,回家开门时请留意自己身后。

女子深夜回家开门时遭遇抢劫

45岁的女子菲菲(化名)住在十堰市东岳路某小区,12月4日晚11时许,菲菲独自一人从外面回家。

菲菲住的小区是一个老旧小区,路灯不算太亮,和往常一样,菲菲走到楼下后,便从包里掏出打开一楼防盗门的钥匙,就在她掏出钥匙打开门的一瞬间,一个黑影从她身后闪过。

菲菲心里一惊,还没等她喊出声,便感觉到头被棍子重重击了一下。顿时,菲菲感到一阵剧痛,便本能的转过身,那个黑影见菲菲转过身后,便一把抓住她手里的钱包,试图抢走,而忍住剧痛的菲菲拼命护住钱包,“黑影”便再次举起手中的铁棍,又连续对着菲菲的头部连击数次。顿时,鲜血从菲菲的头部流了下来,拿着钱包的手也松开了。

“黑影”拿起钱包后转身便消失在夜色里,附近邻居听到菲菲的呼救后赶到现场,一面报警,一面将菲菲送往医院。

一把钥匙试开嫌疑人房门破案

由于案件发生在繁华、闹市区的居民小区,案发后受害人菲菲在深夜里的求救声迅速引起小区居民的注意,对居民造成一定的心理恐慌,大量的群众穿衣下楼围观,议论纷纷。案件的发生引起了茅箭区公安分局局长王振、副局长屈斌高度重视,立即要求刑侦大队组织精干警力连夜开展破案攻坚。

据受害人菲菲讲述,她被抢走的包里装有一部手机、1000多元现金和几张银行卡。接案后,茅箭刑侦大队大队长罗平立即带领民警赶赴现场开展调查和现场勘查取证工作。由于案发地点光线不足,小区监控也没有拍到案发一幕的情景,民警决定一方面先对现场进行地毯式搜索,另一方面通过查看小区各路段的监控来寻找破案线索。

功夫不负有心人,民警通过对现场周边的连夜搜索,终于找到了嫌疑人逃跑时遗留在现场附近的一把十字形防盗门钥匙,同时又在距离现场十多米处发现嫌疑人作案时遗留的铁棍。根据钥匙的形状,民警通过走访判断嫌疑人可能就住在该小区。

在调取了大量小区各出入和沿路的监控视频后,一名穿着睡衣的男子引起了民警的注意,就在当晚案发后不久,这名穿着睡衣的男子曾到附近一银行自动柜员机上取钱,但因为密码不正确却没有取到钱。

种种迹象表明,穿睡衣的男子有重大嫌疑,随后,民警根据其活动规律,排查出他就住在该小区的某一栋单元楼。确定具体楼号后,但确定具体是哪一个房间却让民警犯了难,这时,民警突然想起了在现场捡到了那个钥匙,拿着那个钥匙,便衣民警对每层楼进行挨个试开,果然在试到414房间时,门被打开了,但屋里没人。

民警决定采用蹲守办法,终于在12月5日晚20时许,在嫌疑人返回住处时,将其成功抓获,并在其居住的414房间里查获了被抢走的菲菲手机和部分现金等物。至此,案件刚刚过去20个小时。

警方提醒深夜回家要留意身后

归案后,39岁的武汉籍男子唐某对所犯事实供认不讳。

据唐某供认,他因炒期货欠下巨额债务,遂萌发通过抢劫获取钱财的念头。12月4日晚23时许,他在小区内一工地捡了一根铁棍后,发现菲菲独自一人从小区门口向小区内走,便尾随其后,趁菲菲开门之机,持铁棍对其头部进行击打,后遭到菲菲激烈反抗,其便再次持铁棍对其进行殴打,并将她随身带的一个女士手提包抢走,内有手机一部、现金1000余元及银行卡等物。

得手后,唐某返回到屋里,用另一把钥匙打开房门,然后换上一套睡衣下楼拿着抢来的银行卡去银行准备取钱,因未试着银行卡密码,便将银行卡丢弃后返回。

目前,唐某已被刑事拘留。针对年关将近,一些侵财案件高发,茅箭公安分局刑侦大队民警也提醒广大市民,单独出行千万小心,尤其是深夜回家,一定要留意身边,防止有人尾随。(宋建彬)

附:

警察提醒:

(一)时刻警惕、保持距离。

1、如怀疑被恶意尾随,您可以坚持让对方走前面,并与对方保持一定的距离。

2、在电梯里,您尽量靠近电梯按钮的地方,一旦出现紧急情况,可以按动电梯报警按钮。出电梯时,您不必急于向家里走去,可在电梯门口稍等,直到电梯门重新关于并启动,确认无人尾随之后,才走向自己的家门。

3、在楼梯间被恶意尾随,您还可以立即停下脚步站在邻居门前,大声敲门或按门铃,并大声喊:“老公,我回来了!”吓跑歹徒。

(二)慢走急停、后发制人。

1、在楼梯间:如果在回家的楼梯上有人尾随,可有意识放慢脚步,或干脆停下来,让尾随者先行。如果对方是无意尾随,他自然会径直走自己的路;如果对方跟着放慢脚步或停下来,就有恶意尾随的嫌疑。

2、在电梯里:只有您和另外一个陌生人在电梯里,您可以假装蔬忽,有意识地让对方先按楼层号,如果他磨磨蹭蹭,您可以主动问他(假装要帮他按的样子)所要到达的楼层。如果他不是从容、迅速地报出楼层号,而是显得有点慌乱或措手不及的样子,或者对方报出的楼层号为最高楼层号,亦或是实际不存在的楼层号,您就要保持警觉。

(三)夜间晚归、不走小路。

1、不走人烟稀少的小路、近路或小胡同。

2、夜行选择照明好的街道,最好结伴而行。

3、夜行应随时回首观察尾随。夜行不佩戴贵重首饰,不穿暴露过多的单衣,不穿高跟鞋。

4、夜行不搭陌生人的汽车,应有人接送。

5、夜晚乘出租车回家,请司机稍等片刻,让其目送自己进屋后再离去。

(四)独自在家、谨慎开门。

1、单身女性不可在阳台上晾晒女性衣物。

2、不要在报纸信箱上留下自己的姓名。

3、如果一个人在家里,任何人敲门,称自己是维修工、物业、警察……说你家里漏电、漏煤气、漏水,都不要相信和搭理,你可以直接拨打物业电话确定并求助。

(五)门窗被撬、切勿进屋。

1、如下班回家发现门窗有被撬迹象,切勿进屋,也不要叫喊。此时罪犯可能还在屋里,快到邻居家找人。

2、迅速拨打110报警电话向警方求救。

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)