武汉海水稻生物技术研究院成立

2016年12月11日07:53  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月11日电 主题为“分享、合作、共赢”的“海水稻研究与应用研讨会暨武汉海水稻生物技术研究院成立大会”于12月10日在华中农业大学国际学术交流中心召开。中国科学院院士张启发、中国工程院院士朱英国齐聚武汉,见证武汉海稻生物技术研究院揭牌仪式,此次揭牌仪式标志着各界携手共同搭建起“科企合作、协作攻关”的“海水稻”研究平台,海水稻研发产业链正式落户武汉。

武汉海稻国际生物科技有限公司董事长谢小青致辞,他表示:“投资海水稻主要是经历了上山下乡、贫穷饥饿年代的一代人对粮食资源的一种质朴情怀及作为一个中国公民的社会责任。希望通过科技界的深入合作,加快“海水稻的研究与应用”步伐,切实保障我国率先取得“海水稻”所含功能基因组的知识产权,让海水稻的研究成果为我们国家粮食安全做出贡献”。

研讨会上,来自美国加州大学洛杉矶分校李新明教授汇报了前期与武汉海稻国际生物科技有限公司合作开展海水稻全基因组测序、转录组表达、遗传进化等系统分子生物学研究的情况。长江大学、青岛农业大学、天津农科院作物所、福建省农科院、河北省农林科学院滨海农业研究所、荆楚种业的专家代表分别介绍了开展对海水稻耐盐碱阈值探讨、耐盐碱机理研究、盐碱地改良效果研究以及利用海水稻开展杂交育种等方面的进展情况。经过讨论专家们一致认为,作为一种新的物种资源,通过对其耐盐碱、抗病虫、抗落粒和抗贫瘠等功能基因的挖掘与应用,对有14.8亿亩盐碱地的中国具有十分重大的现实意义和深远的战略意义,发展海水稻将在很大程度上缓解人类水资源、可耕地和粮食三大危机。科技界一定要通力合作加快做好海水稻研究。

中国科学院院士、作物遗传改良国家重点实验室主任,国家农作物分子技术育种中心主任、华中农业大学生命科学学院院长张启发教授大会发言时说:“海水稻的最大的意义和价值就在于耐盐碱,通过分子生物技术解决其感温性、矮秆、品质问题,实现盐碱地上种植,将我国的水稻种植带予以扩充,那将是了不得的贡献”。张院士表示,在海水稻研究院这个平台上,尽大家的努力,把海水稻的事业做好,希望在中华大地上,也希望在这个世界上,很多地方都能够种上以中国人发现的海水稻资源所培育出来的优良品种,传播到世界各地。

“世界人口将从2011年的70亿增加到2050年的92亿,意味着粮食需要增产40%以上才能解决饥饿,粮食安全问题日趋严重。”杂交水稻专家、中国工程院院士、武汉大学教授朱英国表示:“将抗旱、抗盐、抗盐碱和农村生产进一步结合起来实现耐盐碱的目标;将海水稻的性状和我们的‘红莲’系进一步结合起来以实现杂交优势;从国内到国外,从东南亚到非洲,进一步扩大盐碱地区的高产优质。”如果将我国大量沿海滩涂和内陆盐碱地变成粮食生产基地,从而突破我国18亿亩有限的耕地资源约束,这不仅可提高我国粮食供应能力,保障国家粮食安全,又能够促进农业增效农民增收,实现极其显著的经济和社会效益。

作物育种技术创新与集成国家重点实施室主任周发松博士也认为海水稻的研究具有重大的理论意义和生态实践价值。他表示海水稻的抗性分子机制等特性的挖掘在国际上受到了广泛的关注,有很多研究领域都在做相关实验。而目前许多利用功能基因的方法,以及已发现的20多个与抗盐碱有关的基因,还没有一个品种能够应用到生产应用。周发松博士强调,“发现了高耐盐碱的水稻品种,能够在盐碱地上种植,这是一个了不起的成就。这次海水稻分享研讨会列出的规划带给我们许多支持和帮助,希望以后能够有进一步的合作。”

据悉,为了有效的挖掘和利用“海稻86”抗盐碱、抗病虫害、耐瘠、耐淹等基因资源,武汉海稻国际生物科技有限公司与华中农业大学作物遗传改良国家重点实施室合作开展系统的分子生物学研究。

下一步海水稻将充分发挥“海稻86”所具有的富含抗癌活性有机化合物IP6价值,广泛应用于产品研发,为市场提供富含营养价值的产品,利用好“海稻86”这一宝贵生物资源为人类造福。(海院)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容