荆门城东警务站夜间盘查抓获一名网上在逃人员

【查看原图】
荆门城东警务站夜间盘查抓获一名网上在逃人员
荆门城东警务站夜间盘查抓获一名网上在逃人员
来源:人民网-湖北频道  2016年12月12日17:36

人民网荆门12月12日电 近期,荆门市公安局城东警务站加大夜巡盘查力度,严打“砸盗抢”案件发生。未料,一名网上在逃人员撞入网中。

12月12日凌晨1点,城东警务站警长冯磷带队巡逻至果园三路与月亮湖北路交叉路口时,发现一辆黑色桑塔纳轿车内的3名男子形迹可疑。冯磷随即喊话要求司机停车接受检查,但是车主不但未停车反而加速逃窜。警长冯磷认定此车定有蹊跷,一边呼叫其他巡组增援,一边加足马力拦截该车,随后在月亮湖北路中石化加油站门前将车逼停。这时另一巡组也赶到现场合力控制现场。民警在核对3名男子身份时,经过系统比对,发现有两名男子均有大量涉案记录,且有吸毒史,另一名男子暂时无法核实身份。于是,民警将3名男子带回警务站进一步核查。

在询问过程中,有一男子自称叫李刘某(后来得知是其堂哥姓名),但是身份证号码却说错,通过同户信息比对询问,回答问题时也漏洞百出。刻意隐藏身份信息,此人必有问题。当民警说带其带回住所取身份证时,该男子看无法蒙混过关,只得承认自己之前说的都是假话,承认自己的真实姓名叫李功某。民警立即上网查询,结果比对出李功某是一起故意伤害案中的网上在逃人员。

李功某告诉民警:自己于2014年3月在荆门某矿打工,受矿老板雇佣伙同另一名工人前往矿场附近一群众家与群众交涉事务时,将该群众打成轻伤后逃跑。逃跑期间办案民警通过其家属做其工作,李功某回家自首,因认罪态度良好且有自首行为,办理取保候审后回家。

李功某自认为,自己已经自首,并且已经办理了取保候审,这事就算了结了。事后一段时间,负责办理此案的法院对其依法传唤,而李功某却以在广州打工回不来为由拒绝接受传唤。随后,李功某被列为网上在逃人员。事隔两年,李功某以为没事了,于是便在2016年初回到了荆门,并在城区某厂找了一份拉石头的工作。

当天晚上,李功某的一位朋友过生日邀请他出来宵夜,没想到就遇上了正在打“砸盗抢”巡逻的城东警务站民警。被抓获后他也并没有认识到自己犯了多大事,以为就是警察只是查查酒驾。却不知自己因不懂法、不守法已被列为网上在逃人员。目前,李功某已被城东警务站移交东宝公安分局石桥驿派出所进一步审理。(杨奎 王莉)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)