十堰一男子专挑医院下手 多次盗窃病人手机现金被刑拘

【查看原图】
十堰一男子专挑医院下手 多次盗窃病人手机现金被刑拘
十堰一男子专挑医院下手 多次盗窃病人手机现金被刑拘
来源:人民网-湖北频道  2016年12月12日20:17

人民网十堰12月12日电 昨日,笔者从湖北十堰市茅箭区公安分局获悉,经过茅箭刑侦大队民警的苦心经营,终于将一名多次在医院盗走病人财物的犯罪嫌疑人李某抓获,破获系列盗窃医院患者财物案件14起,涉案总价值8万余元。

据民警调查,这名22岁的男子李某是一名专门针对医院病人下手的惯偷,曾经因为类似盗窃被法院先后两处判过刑。为何选取医院为“拎包”地点,22岁的嫌疑人回答是:好偷。

病房内财物被盗连续发案 嫌疑人被抓获后溜走

今年5月底,十堰市民明某患病住进了该市某医院的13楼11病房,6月1日中午,病房里的其他病友都回家了,只剩下明某一个人了,吃完午饭后,明某便躺在病床上休息,手机就放在枕头边。下午3时许,等明某一觉醒来准备拿手机打电话时,发现放在床头的价值3500元的手机不见了。发现手机被盗后,明某将情况告诉了医护人员,后经过医院保卫人员调查,发现明某的手机是被一位身材瘦小的男子偷走的。

6月中旬,医院保卫人员再次接到一名住院病人高某的财物被盗的反映。高某是今年6月中旬住进该医院的4楼11病室的,6月23一大早,等高某醒来准备打电话时,发现手机不见了,同时和高某手机一起被盗的还有他准备第二天交住院费的4000元现金。后经调查,高某的财物是6月22日晚11时左右被一位身材瘦小的男子偷走的。

连续两次病人财物被盗,引起了医院保卫部门的高度重视,茅箭公安分局接到受害人的报警后,迅速指派侦查员对该系列案件进行调查取证。就在保卫部门和茅箭刑侦民警对前两起案件进行调查和侦办时,该医院又连续发生多起针对医院住院病人的盗窃案。

9月11日13时许,在该医院17楼5病室,患者夏某放在床上的3200元现金被人盗走。10月1日13时许,在该医院3楼56病室,患者王某放在床头柜上包内的5000元钱盗走……

经过民警通过对多起案件的视频侦查发现,发生在该医院这些被盗案件均为同一人所为,遂提醒医院为此下发通知,要求医护人员加强病房安全巡查,也呼吁入院患者注意自己的财物。11月1日18时许,在该医院8 楼1病室里,该嫌疑人再次潜入病房,将患者龚某放在床头柜里的5000元现金盗走,在他离开病房的时候,龚某从病房外进来将其抓获并扭送至护理站。但就在医护人员打完电话在等待医院保安和警察赶来的时候,嫌疑男子趁护理站护士不备,逃离了现场。

再次欲作案被发现,民警搜楼十八层抓获嫌疑人

办案民警根据该嫌疑人的作案特点推断,该人可能还会再次到该医院作案。民警在调取多起盗窃案的监控录像后,获取了嫌疑人的清晰截图和体貌特征。为尽快破案,同时也防止类似案件再次发生,民警进一步加强了与医院保卫处的密切联系,并通过保卫处将嫌疑人的截图和体貌特征在医院内部系统通知所有的医护人员和电梯工作人员,把嫌疑人的图像张贴到医院各个科室护理站,并针对巡逻网点、各电梯管理员、清洁工等 员工进行秘密布控。

12月2日8时许,该医院电梯管理员反映,发现嫌疑男子出现在该院住院楼8楼。民警接到反映后,迅速汇同医院保卫处保安赶到8楼,但此时该男子已经离开。经过视频监控调查,嫌疑男子还没离开医院,随即,民警和保卫人员立即封锁住所有出口进行逐层搜查,然后从一楼开始进行搜查,最后一直搜到18层,终于将该男子李某抓获。

归案后,李某对所犯事实供认不讳。据李某供认,今年以来,他先后多次潜入该医院,假装成看病的人和病人家属,在住院病房里闲转,在趁患者睡觉,或者离开病房检查时,溜入病房采用顺手牵羊的方式拿走患者的手机及提包。

李某也承认在盗走患者财物后,现金供自己挥霍,手机进行低价变卖。他除了承认上述几起案件后,李某对11月1日被抓获后逃跑的事实供认不讳,并称这次是因为没钱花了,想着这么长时间都过去了 ,肯定也不会有警察找到他的,便准备再次进入医院行窃时被抓个正着。

经民警查实,李某在今年以来,先后潜入该医院连续作案14起,涉案总价值8万余元。目前,李某已被刑事拘留。

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)