电话通知“账号涉黑” 鄂州警方成功劝阻两起电信诈骗

2016年12月12日20:23  来源:人民网-湖北频道
 

人民网鄂州12月12日电 近日,鄂州警方连续接报两起电信诈骗警情,不法分子冒充医保局、公安、检察院等单位工作人员,迷惑受害人。在受害人即将误入诈骗圈套进而汇款时,警方及时劝阻。

12月6日,鄂州市公安局鄂城分局刑警大队接省厅预警指令,某社区居民张倩(化名)正在被犯罪分子诈骗。接报后,刑警大队迅速联系二中队中队长邓传军寻找此人,经平台查询,张倩登记电话为空号,且暂时不在家,民警们焦急万分,生怕晚联系一秒,邓传军随即通过其它公安资源取得张倩最新联系方式与其联系。

“通过最新联系方式与张倩取得联系时,她刚刚与诈骗分子通完电话。”邓传军向笔者介绍,张倩在电话中对公安民警的好意劝阻连连感谢,后来又当面讲述了自己险被诈骗的经历。

原来,6日11时许,张倩接到一个电话,对方称自己是上海公安局的办案人员,称其在上海某银行贷了一笔3万元的款,警方怀疑这笔贷款存在违法行为,要求张倩配合调查。

“由于对方说出了张倩的很多准确信息,所以我相信对方是公安办案人员。此后对方又说这笔非法资金涉嫌到某个诈骗团伙的洗钱活动,要我依照对程序办事,希望我理解和配合警方,不要将该情况告诉任何人,否则就是妨碍公安办案。”张倩回忆,自己因中途有事,临时挂断了电话,幸好辖区民警及时打来电话劝阻。

无独有偶,12月9日,鄂州市杜山镇村民吴某在单位接到不法分子打来的假冒医保局的电话,对方称吴某社保卡涉嫌在北京洗钱出现异常情况。吴某原本对此将信将疑,但随后医保局工作人员主动帮忙接通了检察院工作人员的电话,对方正言辞地指出吴某所涉的罪行,并提出要吴某提供所有的银行账户,他们要逐条核实。

正当吴某和不法分子电话交流时,鄂城分局刑警大队接省厅反电信诈骗预警平台指令,杜山镇吴某被人诈骗钱财。接令后,刑警大队民警刘丽君迅速通知杜山派出所民警尹庆霞,共同联系吴某,在电话不通,家中无人的焦灼情形下,民警们从吴某老公处入手,得知吴某在镇上银行办理业务,于是,尹庆霞迅速赶到银行,在其准备向“安全账户”汇款之时成功将其劝阻。

警方提醒:面对所谓的 “公安局”,“检察院”等部门通知自己账号涉黑等经济案件时,一定要将对方身份核实清楚后,再处理自己的财物,要求通过转账的大多是犯罪分子,正规行政部门绝对不会通过电话要求群众转账,所谓的“安全账户”其实就是骗子自己的口袋。(王厅 邵峰)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容