湖北省1000万元支持首批284个乡镇卫生院特色科室建设

2016年12月15日08:02  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月15日电 近日,湖北省卫生计生委印发通知,确定武汉市蔡甸区大集街卫生院中医科(国医堂)等284个乡镇卫生院科室作为2016年湖北省乡镇卫生院特色科室建设单位,这是该省确定的首批乡镇特色科室建设单位。据悉,湖北省决定从2016年起,利用5年时间持续在全省开展乡镇卫生院特色科室建设,每年投入1000万元支持300个左右的特色科室建设。

据悉,本批284个乡镇卫生院科室是经过各县(市、区)结合乡镇卫生院意愿申报,并经省卫生计生委遴选而确定。遴选的依据是:乡镇卫生院历史上形成的重点科室,或者当地发病率高、群众需求高的某个病种对应的科室。今年遴选确定的科室,从科室种类来看,以中医科(国医堂)和康复科为主,还有老年病科、儿科、妇产科等;从地区分布看,武汉20个、黄石9个、十堰31个、襄阳23个、宜昌21个、荆州27个、孝感24个、黄冈40个、咸宁14个、荆门26个、鄂州7个、随州11个、恩施州19个、仙桃4个、天门3个、潜江4个、神农架林区1个。

接下来,284个乡镇卫生院将通过自主建设的形式,积极开展特色科室建设活动,即在夯实基础的同时培育特色,既要加强特色科室基础设施建设,为特色科室配备必备医疗设备,培养业务精、素质高的技术人员,又要打造特色科室的专科特色,以满足群众需求且方便价廉为着眼点,发展一技之长。建设周期为一年,在2017年底前验收,湖北省卫生计生委将安排总额为1000万元的项目资金,对所有验收合格的特色科室采取以奖代补的形式给以一定补助,并授予“湖北省乡镇卫生院特色科室”荣誉称号。

今年4月,湖北省卫计委印发《湖北省乡镇卫生院特色科室建设实施方案》,对此,该部门要求,各县级卫生计生行政部门要按照《方案》要求,从多方面支持乡镇卫生院特色科室建设,尤其是要积极争取当地党委、政府的重视和支持,落实县级配套经费,同时加大指导力度,组织建设特色科室的乡镇卫生院和上级医疗机构建立对口帮扶关系。(周雯 王芳)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容