湖北十堰警方成功规劝部督“3.18”逃犯投案自首

【查看原图】
大川加工窝点现场
大川加工窝点现场
来源:人民网-湖北频道  2016年12月16日08:27

人民网十堰12月16日电 近日,湖北省十堰市公安局茅箭区分局在经过近三年的不懈努力下,成功规劝公安部部督“3.18”案件逃犯易某(男,29岁,福建长汀人)到公安机关投案。

2014年,十堰茅箭分局成功破获了部督“3.18非法买卖制毒物品案”,先后抓获包括公安部两名B级逃犯等多名犯罪嫌疑人,先期到案的犯罪嫌疑人做已被起诉获刑,但茅箭分局秉着“案不漏人、除恶务尽”的理念,一直没有放弃对其他在逃犯罪嫌疑人的追捕工作。近三年来,分局破案专班民警一方面多次派员前往嫌疑人可能藏匿的福建等地,开展基础摸排工作,寻求时机对在逃嫌疑人实施抓捕;另一方面积极与在逃人员家属常态化联系,耐心向他们宣讲法律政策,通过他们规劝嫌疑人投案自身。功夫不负有心人,2016年12月13日,在一系列扎实的侦查、走访、规劝等追逃措施下,涉案嫌疑人林某迫于法律威慑到公安机关投案。

经查,2014年2月,犯罪嫌疑人易某为非法谋取利益,在黄某等人鼓动下,出资28万元在十堰市茅箭区大川镇某山庄制造麻黄碱。

目前,犯罪嫌疑人易某已被采取强制措施,该案中三名公安部B级逃犯已全部到案,涉案的嫌疑人已有11名到案,最后1名在逃人员的追逃工作仍在有序进行。(宋建彬)

附:

“3.18”案件简介:2014年3月,犯罪嫌疑人易某为了制造麻黄碱贩卖牟取非法利益,经预谋后通过福建老乡易某某租下大川镇某山庄做为窝点,从山东济南乔某处买来大量化工原料,伙同福建长汀籍易某、易某某、黄某某、林某某、李某共同筹资64万元,采用化学合成的方法加工生产麻黄碱。2014年3月18日,十堰市公安局茅箭区分局根据线索快速反应,与涉案嫌疑人在制毒窝点打了一场遭遇战,现场抓获涉案人员三名,当场扣押用于制麻的工具二十余件,作案车辆三台和部分未使用完的化工原料,扣押麻黄碱774公斤。茅箭分局迅速摸清了该团伙的组织架构及活动规律,根据该团伙的作案方式及审查情况,以前期大量的内调外查为基础,先后派出四个工作专班远赴山东、河北、福建、云南等地开展工作,行程万余公里,历时40天,先后抓获包括作案后潜逃至缅甸的易其富等多名犯罪嫌疑人,破获部督“3.18非法买卖制毒物品案”。

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)