武汉化工区2017年拟投入400万整治村湾环境

2016年12月17日08:39  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月17日电 近日,笔者从武汉化工区城管局获悉,2017年,该区计划投入400余万元,从村湾保洁、生活垃圾清扫清运、池塘水质改善、道路维修及两侧绿化等方面入手,下大力气整治村湾环境。此项措施将使该区20个行政村1个社区近4万群众受惠。

暴露垃圾映入眼帘,池塘水体污秽不堪,杂草疯长,秸秆乱抛,杂物乱堆乱放等,这是人们对化工区农村面貌的印象。一位不愿透露姓名的知情人士说:“村湾环境不佳直接影响着化工区街道的‘大城管’成绩。”据了解,在全市城市综合管理考核排名中,化工区八吉府街道办事处的月考成绩确实处于中下游水平。

不用扬鞭自奋蹄。2016年12月,武汉化工区启动了史上最大规模和范围的村湾环境综合整治行动。整治区域涵盖该区20个村1个社区,地理面积约71.64平方公里。不玩虚活是这次整治活动的主题。主要领导召开专题会议部署、推行干部包村责任制、引入第三方督查找问题、纪委介入严查不作为等,该区近日连出实招。街道办事处,区城管局、安环局、建设局等职能部门以及各村湾将村湾环境整治当作当前工作的重中之重。层层发动是基础,责任落实是重点。党员干部手持劳动工具走进村湾、保洁员由扫扫路面转向清捞池塘漂浮物和卫生死角、环卫工人开启高频次清运模式。短短半月,该区共清理塘堰43个,处理卫生死角600余处,砍除装运杂草秸秆50余农用车,清运生活垃圾500余吨,填平道路坑凼30余个,清理乱堆乱放300余处。各村对整治工作的投入也是空前的。据了解,高潮村一次性拿出10万元用于村湾环境整治,仅填平坑凼道路的矿渣就用了近5吨。

12月15日,该区管委会副主任喻长兴带队实地检查高潮村、新集村、建设村及胡漖村等村的村湾环境整治工作并召开现场调度会。喻长兴认为,通过第一阶段的整治,村湾主干道保洁基本到位,卫生死角明显减少,水体沟渠得到一定的清理,各村环境卫生呈现明显变化。但是,化工区村湾环境整治工作只是万里长征第一步。下一步,各村委会、职能部门及街道要着重抓好以乱堆乱放、池塘水体湖岸垃圾、村湾小路卫生死角、垃圾容器清洗更新等的重点整治;开展以水体水质改善、树枝修建、村民房屋防撞墩修建、立面秩序、污水排放、牲畜禁养等的综合整治,把爱国卫生运动与村湾环境整治工作结合起来。要积极探索村湾保洁垃圾处理市场化工作机制,提升村湾环卫保洁劳动生产率。喻主任表示,现在是年终岁末,各部门和单位既不能松劲,也要要做好明年的预算,加大投入,结合综合整治,对村湾内的设施进行必要的提档升级,有效改善人居环境,把惠民的事情做到实处。

据了解,为了化工区村湾环境整治工作不断档,不松劲,区城管局计划在2017年专列村湾环境综合整治经费,总额达400多万元。用于解决辖区村湾整治中的重难点问题,力争达到清一片、绿一片、美一片的效果。该区高潮村书记张辉说:“我村每年聘请保洁人员、清池塘、运垃圾等费用要花费40万,如果来年有管委会和城管局的支持,我们村就更有信心了,一定让村湾环境变个新模样!”(文进 姚遥)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容