武汉首次集中回访受处分处理人员 部分干部走向前台“自揭伤疤”

2016年12月17日08:20  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月17日电 16日,武汉市纪委和市委组织部联合召开受处分和组织处理人员集中教育大会,首次集中回访和教育受处分人员。会上,某区委原常委、原副区长,某区委常委、办公室主任,某区委常委、宣传部部长三人将作为回访教育对象代表进行发言。

受处分人员首次集中走向前台

在集中回访中,第一位发言的是某区委原常委、原副区长,他在发言中称,非常珍惜武汉市纪委、市委组织部这次给予他进一步认识错误、端正人生态度的机会。培养一名有作为的干部组织需要很高的成本,而挽救和教育一名犯错误的干部组织则会付出更多的心血。

这次教育对他来说是一次关键性的人生导航,帮助他坚定了改错的决心、增强了自省的勇气、重拾了人生的自信、点燃了办事的激情。

第二位发言人是某区委常委、办公室主任,他发言说:“组织上对我的处分,是对我错误行为的及时纠正,是对我的爱护和培养。于我而言,是成长道路上的一次机遇而非挫折。对于组织给予的处分,我口服心服、完全接受,同时对组织上的教育、监督由衷感谢。对于这次受处分,我勇于面对,不回避、不抱怨,在区委常委“三严三实”专题民主生活会和党支部民主生活会上,我深刻自我批评,真诚坦露心扉,警示大家引以为戒,遵规守纪从抓小抓细抓实做起。”

第三位发言人是某区委常委,他在发言中说:自己出现问题和错误剖析起来有三个原因:一是把纪律和规矩挺在前面的政治意识不牢;二是对维护党内团结与坚持党性原则的辩证关系错误混淆;三是学习钻研、开拓创新不够。

“总觉得干部工作以前这样干,别人别地方也这样在干,我们跟着学,错不了多远。这种没有经过深入思考,按部就班、原地踏步的拿来主义,按惯例和翻老黄历的经验主义深深地损害了区的组织工作,实际上是扰乱了大家干事创业的良好氛围,阻碍了干部优中选优激励机制的正常运转。拿来主义和经验主义在历史上多次危害了党的事业,而如今在具体工作中,我却依然在不知不觉之中的犯了这个错误。”

队受处分干部不能简单一处了之

据了解,2014年、2015年、2016年,武汉市处分党员干部中,受到留党察看以下处分人员占每年处分人数分别为63.87 %、75.02%、81.17%,说明受到党纪处分留在党内的党员人数在逐年上升。这些受处分和组织处理党员干部并没有脱离党组织,有的是基层单位业务骨干,有的仍在领导岗位上。

“对这些受处分干部不能简单一处了之,另眼相看,或打入另册。”武汉市纪委副书记、市监察局局长刘全保表示,要通过回访教育、帮扶制度、交心谈心等方式,促使受处分和组织处理党员干部正确对待处分,深刻认识到自身错误,从灵魂深处找问题、找根源、找差距、找整改方向,激发斗志,重怀热忱投入到党的事业和工作中去。

“要防止多干多错,少干少错,不干不错,为了不出事,宁愿不干事等错误思想倾向,而要为敢担责、能干事的干部撑腰打气,努力营造“鼓励创新、宽容失败”的浓郁氛围,保障其工作权、参与权、发展权。”刘全保说。

据了解,2014年、2015年和2016年,武汉市纪委和市委组织部给予党纪政纪处分和组织处理的在职党员干部共计83人,其中2014年、2015年和2016年受处分党员干部分别为6人、19人和34人,2014-2016年受组织处理党员干部共计29人(其中5人为处分和组织处理重复交叉人员)。(郭婷婷 段晨晨)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容