中国首个开放性自动驾驶示范区在汉建成对游客开放

【查看原图】
基于ZOE电动车的雷诺自动驾驶原型车
基于ZOE电动车的雷诺自动驾驶原型车
来源:人民网-湖北频道  2016年12月18日08:03

人民网武汉12月18日电 17日,中国第一个开放性的自动驾驶示范区在中法武汉生态示范城建成,一辆电动的、基于雷诺ZOE的自动驾驶原型车,从12月17日开始对普通游客开放,将在后官湖畔一条2公里长的路段进行自动驾驶测试和演示,为期两年。

据雷诺负责人介绍,这辆自动驾驶的原型车引进了“无需用眼/无需用手”(hands off, eyes off)技术。这项技术旨在使道路更安全、行驶更愉悦,并使人们在途中拥有更多可利用时间。在行驶最枯燥的阶段,例如在高速公路上长时间行驶或出现交通拥挤时,将汽车转入自动驾驶模式,可以减少驾驶者的精神压力,增加驾驶乐趣。当然,是选用传统驾驶模式还是自动驾驶模式,驾驶者拥有最终的决策权。

2020年之后,根据世界各国新的道路交通法规,雷诺计划在其核心系列车型上配备“无需用眼”的技术。这一技术首先会在高速公路车流密集、启停频繁情形下运用,之后会运用于高速公路更复杂路况。未来,当条件允许、法规成熟时,驾驶者将可以充分享用智能网联汽车,获得更好的安全性和更多的自由时间。(肖璐欣 宋稚怡) 

分享到:
(责编:周恬、张隽)