湖北罗田县级医院首次建立移动医疗服务平台助力妇幼保健

2016年12月18日10:02  来源:人民网-湖北频道
 

人民网罗田12月18日电 “仅依靠普通孕检报告中的几项数据,就可以预测胎儿一个月内的体重变化,这种预测结果对孕妇调节自身营养、选择分娩方式具有指导作用,我们医生好当多了。”湖北罗田县妇幼保健院院长赵黎明如是说。近日,一项由北京市企业、985高校与医院合作创新的科研成果出炉,专为妇幼健康护理提供支持。

这次合作成果,是由湖北省罗田县妇幼保健院、江苏省扬州市第一人民医院提供医疗数据支持,北京医视云科技有限公司、中国人民大学提供核心技术人员通过医疗大数据分析得出的。

这项成果依托于一款名为“佑宝宝”的手机APP,此款APP也是罗田县级医院在妇幼保健方面首次建立的移动医疗服务平台。

在实际应用中,孕妇在APP上输入B超报告单上的数据,提交后返回胎儿一个月内的体重变化曲线。通过与参考曲线对比,可以直观了解胎儿生长发育情况,对防止孕妇营养过剩(或营养不足),并进一步降低巨大儿(或足月小样儿、早产儿)的比例具有指导意义。

此外,宝宝出生后,通过该款APP拍摄额头或者脸部照片,提交后返回宝宝患黄疸的概率,既让宝宝无创伤、无痛苦,又能帮助家长方便、快捷在家随时了解宝宝黄疸情况,及早排查新生儿黄疸。(张朝珍 柴耀鸿)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容