武汉未来15年城市总体规划初稿出炉 总体规划注重提升城市品质

2016年12月19日08:25  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月19日电 近日,武汉2030年城市总体规划编制正深入推进,17日,《武汉市城市总体规划(2016—2030年)》全国专家研讨会在汉举行。专家们对武汉新一轮总体规划的初步成果给予充分肯定,并建议要更加注重城市品质的提升。

目前,住房和城乡建设部已把武汉确定为除北京、上海以外的第一批开展城市总体规划编制的城市。武汉2030年总体规划已完成11个重大战略专题,主要涉及武汉的国家战略定位、城市规模、区域协调、空间结构、产业布局及总体城市设计等方面。

自建国以来,武汉共进行了4轮城市总体规划,分别是1954、1982、1996、2010年版,每一个版本都对应着重大时代背景的转折和战略重点的转变。这次2016版也是一样。

当前,国家中心城市建设、“一带一路”、长江经济带、创新改革试验区、自贸试验区等多重国家重大战略叠加武汉。武汉需要通过新一轮总体规划优化空间格局,抓住机遇实现转型发展。围绕国家中心城市建设,总规以2030年为规划期限,初步明确城市规划发展五大目标。

为加强统筹,本轮总体规划采取“综合交通体系规划适度先行,城市总体规划全面统筹,土地利用总体规划支撑保障”的思路,2014年,综合交通规划前期研究工作率先启动,去年,在交通规划研究基础上,城市总体规划工作启动。

此外,本轮规划编制采取“定量规划”的研究方法,建立国内领先的现状建筑数据库,完成主城区约30万栋,4.39亿平方米建筑量数据库,定量分析“人、地、房、产、设施”匹配关系,让规划更精准。

为了让规划更接地气,规划部门通过“众规武汉”等渠道听取市民规划师的意见。

依据武汉2030年总体规划,未来市民的生活将更便捷,生活品质更高。我市将逐步推广街区制,打造具有武汉特色的宜居街区,实现“15分钟社区生活圈”全覆盖,即在15分钟步行范围内,可以便捷地到达中小学、菜市场、体育健身场所、绿化公园、养老服务站等生活必需的配套设施场所。

与会专家们认为,武汉2030年总体规划在《武汉2049远景发展战略》的基础上,有继承也有发展,为武汉绘制了美丽的蓝图。(钟和)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容