2016中国文化产业峰会在武汉开幕 聚焦长江经济带文创发展

【查看原图】
2016中国文化产业峰会在武汉开幕 聚焦长江经济带文创发展
2016中国文化产业峰会在武汉开幕 聚焦长江经济带文创发展
来源:人民网-湖北频道  2016年12月21日09:44

人民网武汉12月21日电 (周雯)12月20日,以“文汇荆楚 梦圆长江”为主题的“2016中国文化产业峰会暨首届荆楚文创节”在湖北武汉开幕。来自长江经济带沿线各地方政府的领导、国内各大文化企业领军人物以及专家学者等近千人共聚一堂,围绕长江经济带文化产业发展,回首历史文路,共书发展蓝图。

会上,数位文化产业领军人物进行了主题演讲分享。全国工商联副主席、中国民营文化产业商会会长、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏对于在国家政策红利、人工智能的技术变革、商业模式创新和消费升级等利好下,中国文化产业迎来的大发展问题进行了分享。信中利国际控股有限公司董事长及创始人汪潮涌、汉能投资集团董事长兼首席执行官陈宏,也分别在主题演讲中对文化产业投资领域的问题发布演讲。同时,本届峰会举办了“长江经济带城市论坛”、“文化产业投资论坛”等系列高峰论坛。

本届峰会针对2016中国文化产业热点现象进行了盘点,八大热点分别为优质IP、二次元经济、网络直播、网红经济、移动电竞、资本追捧、VR/AR+文化和内容付费。中国民营文化产业商会联合文化产业高端智库中国传媒大学经管学部,利用百度搜索大数据,以数亿网民的搜索行为作为数据基础,梳理文化产业的2016年热点现象。

当日,木雕船模制作技艺、雕花剪纸、汉绣、叶画等非物质文化遗产项目亮相荆楚文创节。首届荆楚文创节在本届峰会上拉开帷幕,荆楚文创节充分利用峰会资源平台,展示湖北非遗文化、展现湖北文化创意企业成果与风采,为湖北文化创业提供与全国创投、风投机构的资本对接平台,助力本土文化创业产业发展。

据悉,目前,湖北文化产业发展成效显著。2015年,湖北文化及相关产业增加值达853.78亿元,同比增长15%,高于全省GDP增速6.1个百分点,高于全国平均增速2.8个百分点。今年前三季度,湖北1233家规上文化企业实现营业收入1296.2亿元,同比增长11.4%,增速高出全国平均水平4.4个百分点,高出中部平均水平1.6个百分点。

另外,今年前三季度,湖北文化创意和设计服务业增速最快,营业收入增速高达28.0%,高出全国平均水平18.3个百分点。

分享到:
(责编:周恬、张隽)