湖北多地遭遇严重雾霾 明日起或将逐步改善

【查看原图】
20日,襄阳胜利街附近
20日,襄阳胜利街附近
来源:人民网-湖北频道  2016年12月21日15:37

人民网武汉12月21日电 昨日,湖北多地被能见度低、覆盖面广的雾霾笼罩。其中襄阳情况最为糟糕,处于严重污染级别,昨日上午6时至7时,连续两个小时空气质量指数(AQI)爆表。而昨日16时,荆门AQI小时值达303。

自2016年12月16日以来,中央气象台连续发布霾预警,重度霾范围呈扩大趋势。截至12月20日18:30,湖北省宜昌市已启动重污染天气橙色预警,襄阳、荆门、荆州已启动重污染天气黄色预警,十堰、随州已启动蓝色预警。武汉、黄石、恩施州等地继续加强管控、积极应对。各地均在密切关注空气质量实时变化情况,一旦发生空气质量继续恶化的情况,将及时进行预警或进一步提高预警级别,并采取更严厉的措施,降低重污染天气危害。

从2016年12月18日开始,湖北省环境监测中心站与气象部门密集会商,每日及时发布湖北省重污染天气预警快报,对各地应对重污染天气进行预警,提出应对建议。省环保厅于2016年12月20日印发《关于发布重污染天气预警的函》,要求各地政府做好重污染天气信息发布,及时采取重污染天气预警和应对措施,强化重污染落实情况的督导检查。

其中,武汉环境保护委员会昨日已要求各区对重点企业实施限产限排,涉及有大气污染物排放的相关重点企业要采取限产限排措施,同时加强重点排污企业等环境监管,确保稳定达标排放。对燃煤锅炉煤炭质量超过国家标准要求的,依法进行查处,限期更换合格煤炭。对燃煤锅炉污染排放超标严重的责令停产整治。全市混凝土搅拌站、建筑工地在下午5时30分后停止施工作业(地铁工程和连续作业需要的工地除外)。各区要组织街道办事处加强巡查监管,及时发现、制止各种产生扬尘污染的当街作业以及露天焚烧等行为。加强气象条件监测,做好飞机和火箭增雨作业准备,一旦具备条件,立即实施人工增雨作业,缓解空气污染。及时通过网站、微博等渠道发布我市空气质量变化信息,保障公众知情权,正确引导公众出行。

根据湖北省气象台、省环境监测中心站会商研判,自12月20日08时起,未来24小时湖北省仍以北风及西北风为主,扩散条件较差,预计未来24小时湖北省重污染天气将继续维持,20日晚间受降雨影响,21日湖北省自南向北大部分地区污染将略有缓解,22日起湖北各地市空气质量将会逐步改善。(张婵 刘爱华 于海涛)

分享到:
(责编:周恬、张隽)