李万清代表:用创新培育新动能 加快建设智能化工厂

2017年01月16日10:12  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2017年01月16日10:12
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网武汉1月16日电 近年来,实体经济如何创新发展成为来自企业代表们最为关心的话题。企业要发展、要创新,又要紧随时代发展智能化形式,面临的挑战十分严峻。近日,参加湖北省人大十二届五次会议宜昌代表团的代表们,为新常态下企业创新发展路径建言献策。

省人大代表、湖北三宁化工集团董事长李万清表示,实体经济是湖北的强省之基,培育新动能,加快新动能转换是发展实体经济的一个较好路径。新动能就是发展一些高新技术产业、一些新业态、一些新的经济模式。对于实体经济来说,新动能是什么?是产品的创新,体制机制的创新。

未来,人力成本在不断地上升,企业怎么降低成本、怎么提高现有员工的待遇?李万清代表呼吁:一方面要靠提高劳动生产,一方面要靠加快建设智能化工厂。加快建设智能化工厂推进要建设两大平台,一个是智能控制平台,智能控制平台首先是要提高智能控制的投用率,现在投用率的标准是要达到98%以上。一个是先进控制在线技术,推动该项技术替代人来控制,搭建生产管理平台和管理智能化平台,基础工作都要往互联网+这个方向努力。当然,目前普遍应用比较成熟的是OA系统。企业两大平台建成以后,离智能化工厂就不是很远了。这对企业也是很大的挑战,包括管理人员、技术人员和员工都要适应这个变化,这种转换,有一个非常艰巨的过程。(侬艺璇 段安妮)

(责编:金雨蒙、周恬)