杨少稀代表:做中国最强、最优、最大的综合性造船企业

相关视频

上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视    发布时间:2017年01月21日00:00  0条新闻

人民网武汉1月20日电 湖北政府工作报告指出:加快打造“双引擎”,加快建设制造强省。武船集团作为我国重要的军工生产基地和以造船为主的大型现代化综合性企业,如何发挥优势,挺起中部崛起的船舶脊梁,推动湖北由制造大省向制造强省迈进?

湖北省十二届人大五次会议期间,湖北省人大代表、武船集团副总经理杨少稀表示,武船正扬帆起航,通过军民融合调结构,实现转型升级,做中国最强、最优、最大的综合性造船企业,打造船舶界中国制造的品牌,不断走向世界。

谈政府工作报告:建设制造强省指日可待

“政府工作报告对‘湖北制造’提出很高要求,同时也给了我们武船人信心。”谈到政府工作报告,杨少稀表示,湖北实现“制造强省”指日可待。

在湖北,央企、国企、高等院校很多,人才也很多,这是资源优势。同时,湖北处于九省通衢的位置,面临着“一带一路”“长江经济带”“中部崛起”等重大国家战略机遇,这为湖北制造业转型升级发展、从制造大省迈向制造强省创造了有利条件。

杨少稀表示:实体经济是强省的基础,湖北是制造业(工业)大省,具有良好的基础,已形成门类比较齐全、具有相当规模的制造业体系,实现制造强省目标,关键在于实现传统制造业(工业)加快转型升级。

一年来,湖北制造业主动对接融入国家战略,出台了《中国制造2025湖北行动纲要》《湖北省工业“十三五”发展规划》等纲领性文件,加快建设制造强省,着力夯实“建成支点、走在前列”的产业支撑,加快实现制造业从大到强的跨越转型。

谈“武船转型”:做中国最强、最优、最大的综合性造船企业

实现湖北制造强省目标,企业是主力军。近年来,武船集团通过抢抓机遇,调整结构,进一步壮大了“湖北造”。

2016年,武船与北船重组合并,打造通江达海的湖北船舶新方阵。“我们与北船的整合,不仅是资源整合,更重要的是装备制造的整合。”杨少稀说。目前,在武汉、青岛等地,武船已制造出四五十万吨级别的大船。

“我们不仅仅是一个造船的企业,通过结构调整,已经成为军民融合、产业一体的国有大企业。”杨少稀表示,武船还做军工军贸,承担国家国防军工装备的任务,在这个领域,武船获得了重大科技成果奖、贡献奖。

据悉,十三五期间,武船集团正发展“船舶与海工、新能源、交通运输、特种装备、现代物流”五大产业方向,形成“军工、军贸、海洋工程与大型船舶、中小型船舶、能源装备、桥梁装备、建筑钢结构、特种成套设备、物资贸易与物流服务”九大产业板块。

“我们要做中国最强、最优、最大的综合性的造船企业,这就是我们的梦想。”杨少稀的“武船梦”正是湖北“制造梦”的有力彰显——进入全国制造强省第一方阵。

谈湖北制造“走出去”:构建海外兵团战略联盟

在国家开放发展战略和“一带一路”战略的指引下,湖北制造业“走出去”也面临着前所未有的机遇。

湖北省制造业整体水平实力还大有潜力可挖,“省内企业全球视野不够开阔,有些‘走出去’的企业力量较单薄,省内企业横向联合较少等因素形成了湖北省开放发展的短板。”杨少稀建议,构建湖北海外兵团战略联盟,大力开拓国际市场。

杨少稀介绍,湖北五环科技、武汉凯迪等具备条件的企业,纷纷“走出去”,在海外市场取得了不俗的成绩,省内的中建三局、中交二航局等单位融入国际市场成绩斐然。如何让更多的湖北企业“走出去”,让湖北制造真正走向世界? 任重道远。

杨少稀建议政府从政策等多层面进行支持。如以制造业“走出去”带动装备、技术、标准、服务出口,以开放发展促进从制造大省迈向制造强省;要总结和推广省内外先进企业的成功经验,发挥其示范和效应作用;抱团出海,整合省内技术、设计、制造、资金等资源,鼓励企业抱团出海、集群式“走出去”,构建湖北海外兵团战略联盟。

目前,湖北正规划鄂企“走出去”五年发展规划,计划到“十三五”末,海外设立公司及相关机构的企业达到1000家,跨国公司达到10家。湖北制造将真正“走出去”,拥抱世界。(如静)

(责编:金雨蒙、张隽)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行