湖北确诊H7N9病例22例 死亡3例

2017年02月13日20:26  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉2月13日电 今日,2017年全国卫生应急工作会议召开。湖北省卫生计生委副主任张瑜在会上表示,去冬今春,湖北H7N9疫情形势严峻,截至目前湖北共确诊H7N9病例22例,死亡3例。 据介绍,湖北在人感染禽流感防控工作方面始终坚持防治并重,紧抓“源头管控”和“早诊早治”两个关键环节,有序落实了各项防控措施。

首先,湖北省卫生计生委在第一时间启动联防联控机制工作,开展多部门疫情会商,明确职责;同时还和安徽、江西、湖南四省建立湘鄂赣皖卫生应急联动机制,做好了指挥决策、跨省协查、应急物资调配等工作。

其次,该省H7N9疫情医疗救治工作严格坚持集中救治、关口前移、重心下沉和分级分类指导的四个原则,启动发热门诊和预检分诊,确定全省首批129家实验室承担H7N9病毒检测工作,启动基层医疗机构病毒快检和早期用药制度,切实做到早发现、早治疗。

第三,湖北逐步规范活禽市场源头管理,强化监测、加强健康巡查、限制活禽跨省调运、加强活禽市场管理,一旦发现有H7N9病例或动物、外环境病毒检测阳性的地区,立即关闭市场,扑杀所有存笼活禽,彻底消毒环境,禁止活禽跨区调运。其他地区严格落实活禽市场“一日一清洗、一周一消毒、一月一休市”的“三个一”卫生管理制度。

张瑜表示,目前,所有H7N9疫情都得到了及时有效处置,所有密切接触者均无异常,所有疫点都彻底消毒处理,最大程度降低了病死率,防控工作做到了有力、有序、有效。(冀东)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容