湖北:肿瘤患者拥有了专属“治疗膳食”

【查看原图】
患者高兴地品尝治疗膳食(王芳 摄)
患者高兴地品尝治疗膳食(王芳 摄)
来源:人民网-湖北频道  2017年02月14日07:56

人民网武汉2月14日电 “这个听说是专门给我们病人做的治疗膳食,我觉得味道蛮好呢,荤素搭配也很好。”2月13日中午,在湖北省肿瘤医院肝胆二病区,62岁的肝癌患者邓爹爹在病房里对营养医师送过来的高蛋白套餐赞不绝口。

据悉,2月13日是湖北省肿瘤医院临床营养科推出“高蛋白治疗膳食”的第一天。中午11:30,医院营养食堂新开的“高蛋白治疗膳食”窗口便开始进行售卖,套餐里有红烧草鱼、胡萝卜炒肉、小白菜、杂粮饭、紫菜蛋花汤等品种,吸引了很多患者和家属的咨询与购买。

该院临床营养科主任医师胡仁崇介绍,“高蛋白膳食”是治疗膳食的一种,具有改善患者营养代谢障碍(即营养不良)的作用。他说,由于肿瘤患者本身的营养代谢紊乱且肿瘤治疗手段(放疗、化疗等)也会对人体代谢产生一定的影响,所以肿瘤患者更容易发生营养不良。据统计,不同病种、不同分期的肿瘤患者的营养不良发病率约为20%-80%,其中中晚期消化道肿瘤患者的营养不良发生率最高。根据长期的临床研究证实,若发生营养不良,患者免疫力会降低,对抗肿瘤治疗的耐受力也会显著降低,治疗效果、生活质量、生存时间等都将大打折扣。因此,给肿瘤患者进行必要的营养治疗至关重要。

胡仁崇介绍,营养治疗的手段有多种,其中,治疗膳食就餐(即通过饮食增强营养)是最基础、经济、有效的手段。此次推出的“治疗膳食”套餐是由医院临床营养科配制食谱,并指导厨师烹制而成;其中食物的主材严格按照《中国居民膳食指南》来选择,所有食物的分量和比例则经过精细的营养与热量测算,整体特点是低脂、低盐、营养均衡。而首批推出的“高蛋白治疗膳食”套餐,蛋白质的含量高达20%,符合肿瘤患者对蛋白质和能量的消耗较普通人多这一特点。

目前,临床营养科已经制定了七种不同菜品的“高蛋白膳食”食谱,可保证一周内每天菜品不重样。(王芳 罗俊华 金鑫)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)