爹爹患老年痴呆只认得老伴 与婆婆病房纪念“钻石婚”

2017年02月14日08:53  来源:人民网-湖北频道
 

痴呆爹爹给老伴送花

医护人员专门准备了一束鲜花,让邓爹爹把花送给隔壁床的老伴

两老在病房手牵着手

 

 

 

人民网武汉2月14日电 85岁的爹爹患上了老年痴呆,常常忘记回家的路,谁也不认识,却只认识自己的老伴。老伴走到哪里,他就跟到哪里,一刻也不愿分离。情人节前夕,武汉一家医院的护士们在病房里为老两口纪念“钻石婚”,护士发朋友圈点赞“即使忘记全世界也只记得你”,这样的爱情最动人。

家住武汉汉南的邓爹爹今年85岁,与78岁的张婆婆结婚60年,一直以来感情甚笃,很少红过脸。前些年,邓爹爹患上了老年痴呆症,已经走丢过两次。让人惊讶的是,邓爹爹忘记了身边很多人,不记得很多事儿,却惟独记得老伴。

今年2月初,张婆婆和邓爹爹因为身体不适,双双住进了武汉市中心医院南京路院区肝胆胰外科,护士长王晶晶特意把他们安排在同一间病房。随后,肝胆胰外科主任蔡常春为婆婆实施了胆总管结石手术。住院期间,护士们发现邓爹爹一出病房就认不到路,却只认得老伴。做检查回来,护士推着他到病房门口,爹爹就说“走错了,这不是我住的病房”,在里面瞄了一眼,看见了老伴躺在病床上,又赶紧说“是的,是的,我老伴在里面呢”。

婆婆走到哪里,他就不自觉地跟到哪里。只要婆婆一离开,爹爹就会“腾地”一下坐起来,边穿衣服边说“等我一下,我马上来”。管床护士严晨丽忙去安抚他:“爷爷,奶奶现在要去做检查,马上就会回来的,你在这里等一下啊。”爹爹这才答应。可每隔一两分钟,爹爹就会追着护士问:“我老伴呢?”护士们只得一遍又一遍耐心安抚他。

邓爹爹睡觉时总是朝右边,面对着婆婆,看着老伴睡着后自己才休息。担心他皮肤受压,护士让他换一边睡硬是不愿意。为了保证爹爹一直面向婆婆,护士只有想办法定期让两人互换床位。经常忘记自己是不是吃过药的邓爹爹却只盯着老伴的治疗。有时候爹爹一整晚不睡觉,就默默地看着张婆婆,只要婆婆翻个身,或者有什么风吹草动,他就赶紧直起身来看一下。这让护士觉得这位“迷糊”爹爹特别可爱和暖心。

“老一辈的爱情没有甜言蜜语,以前从没见过他们牵手,自从父亲患病后,现在走到哪里都要牵着母亲。”邓爹爹的女儿告诉笔者。

在病房里,两位老人的话都不多,但眼神里充满着对彼此的关心,如今他们已经携手走过了60年。马上就是情人节了,肝胆胰外科医护人员专门准备了一束鲜花,让邓爹爹把花送给隔壁床的老伴。“等你好了,我们一起回家。”老两口依偎在一起,拍下了人生第一张手牵着手的照片。当天,护士拍下了这温暖瞬间,并发到了朋友圈,“即使忘记了全世界也不会忘记你”的爱情感动了所有人。(周雯 刘姗姗)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容