湖北40岁高位截瘫孕妈 冒生命危险顺利诞下千金

【查看原图】
湖北40岁高位截瘫孕妈 冒生命危险顺利诞下千金
湖北40岁高位截瘫孕妈 冒生命危险顺利诞下千金
来源:人民网-湖北频道  2017年02月17日08:07

人民网武汉2月17日电 怀胎十月对于正常人来说都不容易,更别提40岁高位截瘫的孕妈了。2月16日中午12点17分,随着一声清脆的婴儿啼哭声,40岁的席和玉悬着的心终于落地了。23年前意外高位截瘫的她一直坚强乐观,用巧手成为了“红安绣花鞋垫”省级非物质文化遗产的传承人。如今,她不仅收获了爱情,更是冒着生命危险,顺利诞下了爱情的结晶。术后,丈夫看着自己得来不易的宝宝和平安的妻子,热泪盈眶。

花季少女意外高位截瘫 用巧手编织人生

1994年,年仅17岁的席和玉在家里帮爸妈干活时,不小心从两米多高的楼板上掉了下来,从此她的下肢再也没有知觉,每天只能与床为伴,一切生活起居只能依靠家里人照顾。

席和玉一度丧失了生活信心,辍学在家,是红安民间手工刺绣让席和玉一点点重拾对生活的热情,席和玉逐渐爱上了这个传统手艺,在织绣的过程中,逐渐爱上了它,并用自己一双巧手改变了一生。

之后,席和玉成为了当地的名人,花、鸟、各种图案在席和玉的手中活灵活现,一双双精美的绣品,成了红安县的招牌。2008年12月,席和玉成为了“红安绣花鞋垫”省级非物质文化遗产的传承人。23年间,席和玉绣制的枕套、鞋垫、虎头鞋等共计4000余套,其中20多件作品被有关部门收藏。

自强不息打动网友 收获质朴爱情

自从高位截瘫以来,席和玉每天与绣品为伴,手机、收音机成了她了解世界的好朋友,闲暇之余,席和玉会在网上与网友们交流绣品,小日子也算过的十分平静而充实。

2013年农历10月,一条陌生人发来的消息打破了席和玉平静的生活,从此改变了席和玉的人生。“我是个离婚的人,带有一个九岁的女儿,如果你没有结婚,可以考虑下我。”来自湖南省的郭道付通过网友介绍,认识了席和玉,在了解席和玉的遭遇之后,郭道付被她自强不息、身残志坚的行为所打动,愿意照顾她一生。

席和玉没有想过自己还会有爱情,会有一个这样适合自己的人能够爱上自己,并愿意照顾她。郭道付的老实、憨厚、细心逐渐感染了席和玉。

2014年春节期间,郭道付带着自己领养的9岁女儿来到了席和玉家中,却遭到了席和玉家里人的强烈反对。起初,席和玉是反对的,因为担心自己会拖累别人,但是没想到郭道付却用自己朴实的话语,与真切的关心感染了席和玉。

在与郭道付的相处中,席和玉认定了这就是她这辈子想要找的那个人,2014年两人终于在家人的同意下,建立了家庭。

40岁意外怀孕 宁愿赌上性命保孩子

婚后,席和玉在家刺绣、洗衣、做饭、照顾孩子,郭道付则外出打工,看店,空闲时间在家织红安大布,虽然小日子并不富裕,但是一家人在一起,十分幸福。

2016年农历6月,席和玉晚上洗澡的时候,感觉乳房胀痛难忍,县里流传着一句话,乳房胀痛很有可能得乳腺癌。看着自己美满的家庭,席和玉百感交集。席和玉将自己的情况说给了丈夫听,丈夫却怀疑她怀孕了。

到医院检查发现,没想到现年40岁的席和玉真的怀孕了。对于突如其来的小生命,夫妻俩既开心,又犯愁。

怀胎十月对于正常人来说都不容易,更别提高位截瘫患者了。但是经过反复商量、考虑,席和玉决定生下这个孩子,即便是堵上自己的性命,也要保孩子的健康。

怀胎十月里,席和玉忍受住身体的不适,腹中胎儿也像听得懂话一样,一直十分乖巧。一家人都满心期待孩子的出生。

病情复杂 暖心医生伸援手

怀孕期间,席和玉十分小心,但是由于身体的特殊性,疾病还是找上了她。原本计划在当地生产的她,由于身体高位截瘫且属于高龄产妇,高血压、糖尿病等并发症多,生产风险巨大,没有医院愿意接收她。

经好心人联系,武汉妇幼保健院宋晓婕主任医师得知席和玉的情况之后,第一时间应允她前来生产。经过全面的检查发现,席和玉情况都十分不乐观,怀孕36周的她第一时间被收治住院了。

2017年2月16日中午12点17分,席和玉顺利地在武汉市妇幼保健院诞下了一名5斤的健康女宝,期间医生担心的问题都没有发生,母女平安。术后醒来的席和玉口中一直念叨着孩子,直到看到孩子平安、健康,席和玉这才放下心来。看着平安的妻子,健康的孩子,郭道付眼含热泪,开心之情溢于言表。

宋晓婕说,整个手术过程比预想的顺利,手术进行半个小时,宝宝就顺利出生了,经过新生儿科医生检查,孩子情况良好。此外,在整个手术过程中产妇的血压、心率等都十分稳定,没有出现危险的情况,这是一个十分圆满的结果。

虽然手术成功了,术后席和玉的护理工作也是一个大难题。由于席和玉长年累月的卧床,脐部往下已经布满了大大小小的褥疮以及疤痕,术后的席和玉又要长时间卧床,护理难度巨大。在席和玉住院期间,医生护士们不约而同地给她买来了防褥疮的垫巾和气垫,此外,护士长袁丽芬还专门为席和玉成立了伤口护理小组,制定了翻身卡,并专门选择高年资、护理经验丰富的护士对席和玉进行贴身护理,帮助席和玉术后恢复。

宋晓婕说,虽然产妇目前情况稳定,但还是要对产妇进行密切监控。待产妇恢复情况良好,她就能够和丈夫、孩子一道回家了。(文/周雯 王琛 张璟祎 图/郭林)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)