武汉市人大代表陈潜峰:继续推进“智慧工地大数据云服务平台”建设

2017年02月17日12:54  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉2月17日电 目前,武汉“智慧工地大数据云服务平台”应用还存在一些问题, 如政府监管部门、企业各自建立的部分信息化应用系统的数据还无法有效互联互通共享;平台在实际运行中监管责任也不明确等。在武汉市“两会”上,该市人大代表、天下控股集团董事长陈潜峰建议,继续全面推进和完善该平台建设和应用,规范促进行业健康发展。

近十几年来,武汉建设行业已成为拉动该市经济快速增长的支柱性产业。据相关数据显示,仅2015年,武汉市共有12015个在建工程项目,其中11263个为单体房屋项目、752个为市政项目。在推广“智慧城市”示范项目过程中,如何规范行业健康发展,是摆在武汉建设行业面前的一个重大课题。

前不久召开的武汉市第十三次党代会指出,目前武汉正处于最好的发展机遇期,同时也面临着新的挑战。未来五年,要统筹提高城市发展水平,围绕建设国家中心城市,统筹空间、规模、产业结构,按国际一流标准规划建设管理城市,加快完善城市空间设施体系,不断提升城市功能品质和综合承载力。

陈潜峰代表说,武汉从2015年开始,在推进“智慧城市”建设中,建立了建设行业大数据分析模型“智慧工地大数据云服务平台”,对工地上的人、机、料、法、环进行全方位监管,在改善建设工程的安全与质量管理上取得了很大进展。目前,已完成市级平台和江汉区等区级平台建设工作,实现了市区两级平台的对接。但是,该应用平台也存在着一些问题,比如政府监管部门、企业根据各自需求建立的部分信息化应用系统,彼此孤立,数据无法有效真实地互联互通;实际运行中,缺乏数据采集与利用的长效机制,监督责任不明,没有对平台数据进行处置的统一规则。

如何解决这些问题?陈潜峰建议,首先完善平台建设规划和相关政策,建立协调推进机制和数据采集利用长效工作机制,制定平台数据处置规则,明确监管责任,加强监督考核。其次,推动市区两级在线监管平台建设和全市所有在建工地智能监管全覆盖,进一步拓展和完善平台功能,切实推进市区两级平台数据对接及分析利用,提高监管效率。整合市、区两级信息平台,全面建成全市统一的大数据平台,政府与企业间形成远程监管、实时监管,提升整体管理水平。政府应加大政策支持力度,将平台建设项目作为智慧城市的重要内容纳入政府预算,并根据实际情况,采取政府和社会资本合作等多种模式,加大智慧工地大数据云服务项目的投入;在已建立的平台与服务基础上,推进数据的积累与分析,在服务行业健康发展的基础上,加大市场化运营力度。(如胜)

(责编:关喜艳、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容