湖北崇阳:3人传播H7N9疫情谣言被查处

2017年02月19日14:24  来源:人民网-湖北频道
 

人民网崇阳2月19日电 2月17日下午,涉嫌传播H7N9疫情谣言的陈某迫于压力,到湖北省崇阳县公安局网安大队投案自首,主动交代发布谣言经过,对自己不负责任的行为表示悔过。截至目前,崇阳警方已经对3名涉嫌发布传播H7N9疫情谣言的违法人员进行了查处。

2月6日,崇阳县报告一例人感染H7N9流感病例,患者在武汉医疗救治中心治疗后,病情逐渐好转。也就当天,一位60多岁的黄姓网民在其亲友微信群中发布不实消息,崇阳县境内鸡鸭等活禽都可能感染H7N9流感病,不要接触和食用。黄某的不实信息发布后,引起了崇阳警方的重视,就在警方核查黄姓网民真实身份信息的时候,一个网名叫“宁缺毋滥”的人,又分别在两个微信群发布消息,称“崇阳首次发现禽流感病毒一人,现在武汉同济医院死亡,崇阳各进出城路口和高速出入口严制检查”。此消息经多个微信群传播后,造成社会公众恐慌,到2月10日16:00,这条不实信息在微信群传播量超过10万条(次),经崇阳网警初查,网名“宁缺毋滥”的真实身份信息为周某,户籍地为崇阳县青山镇人。

经过连续几天的巡查布控,崇阳网警发现,周某在案发后,隐瞒自己的真实身份,冒用他人的身份继续在外活动。2月16日早上6:00, 崇阳网警发现,周某正在崇阳县一网吧上网,崇阳县公安局网安大队民警迅速出击,将其抓获。

目前,首发H7N9流感病例不实信息的黄某被崇阳警方处以警告;因谎报险情、虚构事实扰乱公共秩序,周某被处行政拘留10日,其冒用他人身份证被处警告并罚款200元;因为发布不实信息后主动到网安部门自首的陈某被处行政拘留。(杨晗 志维 甘明强)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容