武汉侦破特大电信网络诈骗案 涉金额300余万拘留11人

2017年02月20日14:02  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉2月20日电 2月20日,武汉市公安局轨道交通管理分局宣布,该局成功破获一个跨省特大电信网络诈骗犯罪团伙。犯罪嫌疑人邓某、胡某等11名犯罪嫌疑人被刑事拘留。现已初歩查证涉及七个省的电信网络诈骗案件130余起,涉及金额300余万元。据悉,此为湖北省迄今侦破的最大的利用伪基站实施电信网络诈骗犯罪案件。

2016年1月至5月,武汉市公安局轨道交通管理分局街道口派出所辖区连续发生十余起冒充银行以积分兑换现金为诱饵发送钩鱼网站实施电信诈骗的案件。

专班民警经侦查,先后确定了发送诈骗短信的伪基站的大致范围和重点区域,并发现了犯罪嫌疑人藏身的武昌某旅馆。

去年5月下旬,民警在武汉光谷广场将正准备逃逸的邓某、曾某、谭某、王某等4名嫌疑人抓获,先后在其车上、武汉光谷广场某酒店、黄石某酒店查获伪基站设备4套。

民警顺藤摸瓜,在湖南娄底又抓获生产伪基站设备的犯罪嫌疑人颜某。

由于此案涉及面广,当年5月底,武汉警方决定成立专案工作组,深入开展调查。民警又先后赶赴河南、陕西、贵州、云南等省调查,经过民警的细致工作,又先后抓获胡某、彭某等人,查眀了被骗资金的流向并又追回10余套伪基站的半成品设备,民警们又一鼓作气,深挖细查,一个以犯罪嫌疑人胡雄喜为幕后操纵者(提供钓鱼网站并将骗取的受害者资金从银行卡上转走),胡某、彭某为“车手”(专门取存款),朱某为联络人并发展邓某、曾某等为伪基站诈骗短信发送者的特大电信网络诈骗犯罪团伙被彻底摧毁。

警方提醒广大市民:天上不会掉馅饼,客户不要向任何人透露验证码,银行也不会向客户索取验证码,市民若遇到找你索取验证码的短信,即为诈骗。警方提醒对涉及钱财的各类有奖活动要保持警惕,最好认真核实,以免上当受骗。(孙伟 王威 张祖华)

(责编:周恬、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容