怀孕护士不怕脏累臭温暖造口患者 家属赠手织婴儿帽袜

【查看原图】
怀孕护士不怕脏累臭温暖造口患者 家属赠手织婴儿帽袜
怀孕护士不怕脏累臭温暖造口患者 家属赠手织婴儿帽袜
来源:人民网-湖北频道  2017年02月22日08:35

人民网武汉2月22日电 21日上午,武汉一名怀孕7个多月的护士刘思利收到了一份暖心礼物,原来是患者的女儿亲手织了可爱的小帽子和袜子,送给她腹中的宝宝。“我也是一个做妈妈的人,看着她挺着大肚子依然坚守在岗位,护理造口病人从不嫌脏累臭,让我们当家属的都深受感动。”

76岁的匡奶奶是胃肠外科的老病人,15年底在医院做了肠道造口手术,在腹部加了个造口袋用来收集排泄物,出院回家后就由自己和家人来护理。由于在家护理不当,去年8月突然出现了造口渗漏,排泄物都弄脏了衣服,散发出难闻的恶臭。当时子女都不在家,她就一个人赶紧来到了武汉市中心医院胃肠外科。当时情况紧急,匡奶奶造口周围的皮肤已经溃烂,疼痛难忍,但又觉得特别难为情,用手捂着造口袋。为了让她放下心理包袱,刘思利二话不说,没戴口罩和手套就立马帮她更换造口袋,清理渗液。病床上的匡奶奶觉得很不好意思,刘思利忙去安慰道:“奶奶,没关系的,如果发现造口漏了您就叫我,就把我当成您的女儿。”听完后,匡奶奶的眼睛都湿润了。

由于匡奶奶的造口袋总有分泌物渗出,护士刘思利到病房跑得很勤,多时一天要换四次。可她从不感到厌烦,每次更换时都很细心,不光把分泌物处理干净,还一遍遍地向匡奶奶解释,“如果造口渗漏,周围皮肤长期受渗液的刺激,容易导致感染,出现皮肤红肿、溃烂。”很多造口病人,出院后需要依赖家人,住院期间刘思利还时常教匡奶奶的女儿如何正确清理和更换造口袋。在她的精心护理下,匡奶奶的造口和溃烂的皮肤逐渐恢复。

后来匡奶奶从其他护士口中得知,刘思利护士已经怀孕两个月了。匡奶奶激动地说不出话来,“刘护士每天都要与造口病人打交道,接触难闻的粪水,我们正常人闻得都受不了,更何况她是个孕妇。可我从来没见过她在病人面前有孕吐或者表现出一脸嫌弃的时候。她还时常照顾我们病人的情绪,柔声安慰我们,这样的事情可能连自己的家人都很难做得到。”

今年2月初,匡奶奶因病又住进了胃肠外科,此时31岁的刘思利已经怀孕7个多月。匡奶奶发现刘护士每天挺着个大肚子穿梭在病房,病人有需要,她总是随叫随到。前几天,一位患者的引流袋掉在了地上,刘护士没有让其他护士来帮忙,直接弯腰捡了起来。有时候看到她气喘吁吁、额头冒汗,匡奶奶就特别心疼,一直想为她做点什么。

了解到母亲的心思后,匡奶奶的女儿曹女士决定用毛线亲手织个礼物送给刘思利。由于白天需要上班,曹女士连续一周织到深夜。昨天上午,刘思利一脸微笑地走进病房时,匡奶奶突然掏出一个塑料袋,说是送给她的。刘思利打开一看,里面是个粉色的帽子和黄蓝相间的袜子,手工很精致,小小的特别可爱。当得知这是匡奶奶的女儿熬夜亲手织的时,刘思利觉得特别温暖和感动。

胃肠外科护士长滕莉说,胃肠外科的危重病人很多,护理任务比较繁重,护理人员也需要忍受得住脏、累、臭。刘思利怀孕以来从没跟我说过“我很累,我要休息”,一次假都没请过。她的家住在汉阳,每天也是照常工作,提前到岗,处理完自己的工作才走,甚至有时候还把工作做到了前面,遇到抢救病人,搬运病人,都会第一时间冲在前面,完全没有意识到自己是个孕妇。

对此,护士刘思利却不好意思地说道,“其实没什么的,这本来就是我的本职工作。造口病人除了疾病的烦恼和痛苦外,往往也承受着巨大的心理压力,怕别人闻到难闻的气味。针对一些心理负担很重的患者或者紧急情况,有时候更换造口袋不戴口罩和手套,是对造口病人的尊重,让病人感受到我们医护人员不会嫌弃她,只有用心感受病人的痛苦,将心比心,才能换取患者和家属的信任。”(周雯 刘姗姗)

 

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)