法国总理抵达武汉参观访问

【查看原图】
22日晚法国总理贝尔纳·卡泽纳夫抵达武汉(张璨龙 摄)
22日晚法国总理贝尔纳·卡泽纳夫抵达武汉(张璨龙 摄)
来源:人民网-湖北频道  2017年02月24日07:50

人民网武汉2月24日电 22日至23日,法国总理贝尔纳·卡泽纳夫抵达武汉对湖北进行友好访问。此系卡泽纳夫总理应国务院总理李克强邀请首次访华,也是今年首位来中国访问的欧洲国家领导人。武汉市是卡泽纳夫除北京外参观访问的第二站。在鄂期间,卡泽纳夫参观了中国首个四级生物安全实验室,出席了里昂-武汉中欧班列接车仪式和中法生态示范城全球推介等活动。

湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良对卡泽纳夫一行来访表示热烈欢迎,向长期致力于鄂法友好事业的各界人士致以诚挚感谢。他说,法国是中国的重要战略合作伙伴。近年来,中法关系保持高水平发展,战略互信不断加深,务实合作成果丰富。鄂法交流渊源深厚,地方交往十分活跃,经贸合作成果丰硕。湖北是中国目前拥有在居法国人最多的地区,也是法国在华投资密度最大的地区,还是中国最大的法语培训教育基地。鄂法在汽车、环保、金融、生物、医药、科技等多领域建立了紧密合作关系。站在新的历史起点上,希望深入推进鄂法合作交流机制化、长效化,推动鄂法在科技、环保、经贸等方面深化合作,热忱欢迎法国企业参与湖北自贸区建设,实现互利共赢发展。

卡泽纳夫感谢湖北的热情接待。他说,当前,法中全面战略伙伴关系已进入新阶段。法鄂合作历史悠久,湖北在法中关系中具有特殊的地位。希望双方在现有合作基础上不断开拓,进一步加强多领域的交流与合作。法方高度重视武汉可持续发展生态示范城项目,相信在双方的共同努力下,可以取得更大进步。卡泽纳夫还表示,在继续推动对华投资的同时,也欢迎来自中国、湖北的企业到法国投资发展。

武汉P4实验室是亚洲首个P4等级实验室,标志着中国正式拥有了研究和利用烈性病原体的硬件条件,是中法两国在医学科技领域最重要的合作项目,也成为中法两国友好关系的见证。卡泽纳夫在参观时表示,法国为能够与中方成功建设中国第一个P4实验室而骄傲。疫情没有国际,各国政府应共同应对近几年面临的埃博拉等一系列公共卫生危机。推动P4实验室在武汉的建设将成为我们应对新发疾病的桥头堡。法方将与中方一起在这里开展最高水平的科研应对疫情。未来5年,法方将每年投入100万欧元用于技术支持。

23日下午2时20分左右,中欧班列(武汉)首趟从法国里昂开往武汉的货运列车顺利抵达武汉吴家山铁路中心站,卡泽纳夫出席了接车仪式。借力“汉新欧”双向常态化运营,湖北对外开放大通道打开,法国美食乘“汉欧”班列来湖北,丰富湖北市民餐桌。在接车仪式现场,卡泽纳夫和其他嘉宾一起品尝来自法国波尔多的红酒。

随后,卡泽纳夫总理出席了中法武汉生态示范城全球推介活动并演讲,卡泽纳夫表示,中法武汉生态示范城全球推介标志着中法武汉生态示范城建设进入全面实施的新阶段。湖北省委副书记、省长王晓东在推介活动开幕式上致辞,诚挚邀请世界各地的朋友投资湖北,创业湖北,共同参与中法生态示范城项目建设。

最后,卡泽纳夫一行来到了后官湖湿地公园,观看了法国雷诺及标志雪铁龙集团概念车展示。(肖璐欣 顾峰)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)