东湖绿道建设者变身志愿者 教市民如何使用共享单车

【查看原图】
中建三局“十典九章”志愿者向游人讲解共享单车文明用车事项。
中建三局“十典九章”志愿者向游人讲解共享单车文明用车事项。
来源:人民网-湖北频道  2017年02月27日08:13

人民网武汉2月27日电 作为解决城市交通出行“最后一公里”的共享单车,“随时随地,随借随还”的便利让人青睐,一经面世便得到年轻人的追捧和使用。但这种无固定地点停放的理念也犹如一把双刃剑,考验着公共文明的成色。2月26日,中建三局总承包公司20名“特殊”志愿者在武汉东湖绿道,开展以“文明出行 共享美好”为主题的文明使用单车志愿者活动。

项目建设者变身志愿者

王浩今年28岁,湖北襄阳人,是这次志愿活动的发起人,他原是东湖绿道装饰项目的一名木工,现在主要在临湖栈桥做收尾工作。自从共享单车进入景区后,对他来说是一件高兴的事。“以前在项目部的几个标段之间来回都是靠走路,现在好了,有共享单车进入景区,省了不少走路的时间,而且非常便捷。”在王浩的手机微信里,每天晒出的步数从平均30000步降到了5000步。

每当看到市民骑着单车,清风拂面,满目湖光山色,游览如诗如画绿道时,这位90后的农民工就感到自豪。然而,看到游客蜂拥而至,园区内的共享单车被使用过的市民随意摆放,而且大多游客分不清自行车道与人行道的现状,王浩感到无奈,他想要为东湖绿道再做点什么,把自己的想法告诉了身边的工友和项目志愿者。

“要知道,东湖绿道从开始设计到我们施工是处处以人为本,整个绿道是完全实现人车分流的,我希望来这里的每一个人都能像我们这些参与建设这条美丽绿道的人一样,发自内心的尊重她、爱护她。”

身穿志愿者衣服的王浩耐心地给大家讲解哪里是双向人行道,哪里是单向人行道,哪里是自行车道 。

工作人员走出办公室教市民借单车

26日,在为东湖绿道顺利开门迎客奋战了四个月的王之俏和同事们长舒一口气,从项目部板房办公室走出来,与广大游客一起陶醉在东湖美景中。她也是这次活动的志愿者之一,作为项目员工,携手工友一起开展这次活动,心情无比的激动。

“这是我从业以来,参与建设的最美项目。比起刚开通,绿道现在的游客量与日俱增,周末游人更多。”王之俏说。

因为工作关系,王之俏经常要跑现场核量,也会经常遇到游客咨询路线和请教如何使用单车,她都不厌其烦地解答。这次戴上小红帽,做了真正的志愿者,她劲头更足了。在现场,她用不到一个小时的时间,就教会了好几位阿姨用智能手机租赁单车,看着阿姨们兴奋的样子,她觉得这次活动太有意义了。

在志愿者环湖单车接力赛中,她第一个报名参加。要用自己正确的骑行方式来告诉大家,“我们人人都是志愿者,我们年轻人要用行动来践行雷锋精神”。(郭婷婷 刘金 张华)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)