无限极香菇种植基地随州揭牌 网友实地感受舌尖上的安全

【查看原图】
网友们参观种植基地采摘香菇
网友们参观种植基地采摘香菇
来源:人民网-湖北频道  2017年02月27日09:58

人民网随州2月27日电 日前,香菇“道地原料 溯源之旅”活动走进“中国香菇之乡”湖北随州。期间,无限极“道地香菇种植基地”揭牌,来自全国各地的近200名无限极业务伙伴、网友走进基地一线实地感受舌尖上的安全。

无限极“道地香菇种植基地”位于随州大洪山脚下的三里岗镇,占地500亩。这也是本次溯源之旅的第一站。在香菇种植区,听专家娓娓道来:“无限极追求‘地头到舌头’每个环节都要在质量管理的范围之内,把农田当作‘第一车间’,实行标准化管理。这一排排整齐划一的香菇背后,是一套完整严苛的管理体系。”

随后,湖北省香菇产业研究院名誉院长、华中农业大学专家吕作舟教授在伙伴们采摘的香菇中选出了“香菇王”。他介绍了香菇的功效:“香菇营养成分全面,富含蛋白质、纤维素、香菇多糖等。其中香菇多糖具有调节免疫力的功能,在无限极增健口服液中得到了有效的应用。”据悉,一瓶增健口服液从农田到餐桌,需要2576道检测工序。这2576道检测工序中,有241道都和香菇有关。

在生产加工园区,笔者看到每一袋香菇都贴有标签,详尽记录着产地、生产时间以及编码。通过编码,甚至可以查询到种植农户是谁。因此,每一颗香菇可以做到全程可追溯,一旦下游检测出现问题,就可以立即往上游追究、问责。

隔着参观走廊的玻璃,伙伴们目睹了香菇生产加工的全过程:工人们须经过严格的洗手、消毒步骤之后才能进入车间。香菇在经过机器筛选之后,便进入人工遴选环节。红筐里放的是优质香菇,黄筐里放的是残次品,白筐里放的则是待销毁的不合格品。只有红筐里的优质品才会供给无限极使用。高温烘干、微波杀菌、金属探测……这些步骤也一个都不能少。

接着,伙伴们移步总投资1000多万元的香菇检测中心。精密仪器室、微生物检测室、多糖检测室、培养基制作室……齐全的检测门类,先进的检测技术,让业务伙伴们对企业产品品质更感放心。(于瑄)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)