湖北英山一女子传谣被处罚

2017年02月27日15:26  来源:人民网-湖北频道
 

人民网英山2月27日电 近日,湖北英山网警巡查发现有网友在英山论坛传播有关“SK5病毒”的虚假信息,贴文称“武汉协和医院三名男女感染病毒死亡”,该信息看似十分严重却经不起推敲。

 英山一女子传谣被处罚

早在2016年9月,朋友圈、微博等网络平台里类似消息就开始流传,多方已经辟谣“SK5病毒”根本不存在。在网络上查询关键词“SK5病毒”,可以看到各种“SK5病毒”的虚假信息,除了本地和本省襄阳、咸宁等地,江苏、西安、辽宁、河北等省份也纷纷中招,而且不难发现该谣言还拥有固定模板:“XXX医院昨天凌晨二点二十三分,三名男女生感染SK5病毒死亡,最大的32岁,最小的5岁,参与抢救的医生已被隔离,中央一台电视新闻已播岀,暂时别吃魚,凉皮,冷面类,酸菜,特别是草魚,酸菜魚,水煮魚,目前大连有3167(31670)个已感染。”它们的区别也只是开头医院名字不同而已。

英山一女子传谣被处罚

搜索“SK5病毒”的同时也可以看到全国多个医院和相关病毒疾控中心的辟谣信息:2016年9月份,河北省人民医院及相关病毒疾控中心等部门表示均未听说该病毒的名称。2017年1月份,佛山市卫计局、佛山市第一医院均表示未听说并接诊所谓感染“SK5病毒”的病例。2017年2月份西安市第四医院急诊科副主任医师表示根本没有这种病毒存在。人类目前发现的病毒中,没有SK5病毒这一说。符合卫生标准的凉皮、鱼类食品可以放心食用。对于传谣者,各地也予以相应的行政处罚。

英山一女子传谣被处罚

现根据相关法律,英山公安已对传谣者徐某(发帖人)予以行政处罚,并令其删除该条帖文。经了解,徐某是从朋友处得知该消息,发布在英山论坛上,想借此提醒网友注意饮食安全,却因没有及时辨别信息真伪性而一不小心触犯法律,徐某表示十分后悔。(段潇)

(责编:关喜艳、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容