外交部发言人——

部署“萨德”产生的一切后果由美韩承担

2017年02月28日07:17  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京2月27日电  (记者李宁)外交部发言人耿爽27日在例行记者会上表示,中方反对在韩部署“萨德”系统的意志是坚定的,将采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果由美韩承担。

  有记者问,据报道,乐天集团于今日召开理事会,批准同韩军方的“萨德”系统部署地土地置换协议。之后,韩军方将加快工作进程,争取在3—4个月内完成部署。中方对此有何评论?

  耿爽表示,美韩推进在韩国部署“萨德”反导系统,严重破坏地区战略平衡,严重损害包括中国在内的本地区有关国家战略安全利益,不利于维护朝鲜半岛的和平与稳定。中方反复强调,理解有关方维护自身安全的合理关切,但一国安全不应建立在损害别国安全的基础上。遗憾的是,韩方罔顾中方利益关切,执意配合美方加紧推进有关部署进程。中方对此表示坚决反对和强烈不满。

  “我要再次强调,中方反对在韩部署‘萨德’系统的意志是坚定的,将坚决采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果由美韩承担。我们强烈敦促有关方停止相关部署进程,不要在错误道路上越走越远。”耿爽说。


  《 人民日报 》( 2017年02月28日 21 版)
(责编:张沛、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容