十二岁少年嫌“老人机”太“掉价” 专卖店偷走智能机

2017年02月28日10:49  来源:人民网-湖北频道
 

人民网石首2月28日电 2月26日,湖北石首市某手机专卖店发生一起顾客买手机趁机溜跑案件,石首市公安局笔架山派出所民警接警后,仅用4个小时便破获案件。令人意外的是嫌疑人年仅十二岁,作案动机竟是嫌父母给他买的手机是“老人机”,太“掉价”而且不好玩游戏。

2月26日16时许,石首市公安局笔架山派出所接报警称:城区一手机专卖店手机被偷,小偷疑似一名少年。接警后,该所民警迅速出警处理。民警到达现场后,询问了手机专柜的店长和销售员,据描述,当日16时许,一名约十多岁的少年到柜台和销售员说想要买台智能手机,销售员根据少年购买意向为其推荐了一台最新款手机,价值3299元。少年拿到手机测试了许久,这时正好有另外一位顾客来办业务,销售员在向其他客人推荐时,让少年自己测试手机。哪知就在转身瞬间,少年和手机不知踪迹,店长报警求助。

得知情况后,民警立即调取店内监控,监控显示少年趁销售员向其他顾客推荐介绍手机时,拿起手机就向门外跑出,后乘坐的士离开。随后,民警一方面通过调取卖场周边的主干道监控,锁定了嫌疑人的行动轨迹;一方面走访周边的手机卖场,摸排少年的身份信息。经过多方调查,发现这个少年在另一手机店也测试过最新款手机,并用店员手机给家人打过电话,最终确定了嫌疑人为12岁少年于林(化名)。

随即,民警赶到了于林家,经多方工作,他交出了手机。但民警对其盗窃理由却惊愕不已,原来,于林平时沉迷于网游,父母斥责多次未改,于是父母将其手机换成了“老人机”,于林见自己同伴用的都是是美观时尚的智能手机,他多次向父母讨要钱买未果,才做出了这样错误的举动。将手机拿跑后,他不仅不后怕,还迫不急待用手机玩了两个小时游戏。因于林属未成年人,且手机已经归还,经店主确认不影响第二次销售,同意对其不予追究。民警对于林的违法行为进行了批评教育,于林也深深认识到了自己的错误,悔恨不已,写下保证书永不再犯;民警对其父母疏于管教也进行了批评,要求父母在日常生活加强对其教育指导。(卢贻斌 汤龙)

(责编:张沛、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容