湖北发布2016深化改革第三方评估报告 总体评分88.82

2017年02月28日14:08  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉2月28日电 (郭婷婷)湖北省2016年全面深化改革效果如何?2月27日,由湖北省社会科学院完成的《湖北省2016年全面深化改革第三方评估报告》在武汉发布。评估结果显示,湖北省2016年全面深化改革总体评估得分为88.82分,比2015年高2.44分。这是自2014年以来,湖北连续第三年发布全省年度全面深化改革第三方评估报告。

据统计,全省47家省直改革项目牵头单位在经济、政治、文化、社会、生态和党的建设等六大领域实施了187个改革项目,完成年度任务或结项的有180个,完成率为96.3%;17个市州根据本地实际情况共实施了2142个改革项目,完成年度任务或结项的有1873个,完成率87.4%。其余未结项的改革项目主要因中央顶层设计和跨年度等原因跨年继续推进。

此次评估共回收了107336份有效调查问卷,评估结果显示,湖北省2016年全面深化改革总体评估得分为88.82分,比2015年高2.44分,其中,“方案设计”指标90.64分,“改革推进”指标89.58分,“改革效果”指标87.54分(2016年改革评估指标体系在2015年的基础上进行了调整和完善,两年之间的差异值是按照调整后的指标体系和权重计算得出)。从改革人民群众满意度调查结果来看,全省改革的人民群众满意度得分为87.54分,其中,17个市州人民群众满意度平均分为87.69分,比2015年下降2.66分;47家省直改革项目牵头单位人民群众满意度得分为87.44分,比2015年提高1.31分。

从湖北省2016年全面深化改革总体情况看,全省改革工作比2015年有较大进步,人民群众对改革的满意度不断提升,方案质量和改革效果提升显著,改革举措向“四个全面”战略布局聚焦,各地各部门的改革主体责任进一步落实,多个领域的改革走在全国的前列,成为可复制、可推广的经验。

评估发现,湖北省2016年改革推进的力度较2015年有小幅下降,部门、地区之间人民群众满意度差距有扩大趋势,责任主体的积极性不高配合不够,部分改革项目问题导向不突出,配套制度不够完善,督察反馈机制落实不够,部分部门和地方缺乏“撸起袖子加油干”的冲劲,这些问题需要在2017年的改革中进一步加以解决。

据了解,省社科院已经连续三年就湖北全面深化改革效果发布第三方评估报告。湖北省委副秘书长、省委政研室(省改革办)主任赵凌云表示,总体来看,这份报告比去年有改进和进步。问卷的评估面更宽,评估对象和类别有明显增加,发现的问题和提出的建议更加实在。

(责编:张沛、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容