湖北秭归千余干群三峡库区坝前挥锹植树

【查看原图】
湖北秭归千余干群三峡库区坝前挥锹植树
湖北秭归千余干群三峡库区坝前挥锹植树
来源:人民网-湖北频道  2017年03月02日08:21

人民网秭归3月2日电 3月1日,在第39个植树节到来之际,湖北秭归县1000多名干部群众来到三峡大坝坝前凤凰山库岸开展义务植树活动。在一块面积68亩的山坡上,干部群众挥锹培土栽下樱花、梅花、桂花、栾树、刺槐、垂柳等4300株,为坝上库首绿色生态建设再添了一片新绿。

据介绍,2016年,作为三峡库区坝上库首第一县的秭归县以林业项目建设为抓手,先后组织实施了巩固退耕还林成果,天保工程,绿满荆楚,石漠化治理,三峡后续林业重点工程建设与保护,取得显著成效。累计实施人工造林2.88万亩,完成封山育林1.93万亩,森林蓄积量达到653.8万立方米,全县森林覆盖率达到79.6%。

今年,秭归县将严格执行林地“一张图”和限额采伐管理,把“放下斧头,管住山头,守住源头”的责任扛在肩上,严守“生态红线”,坚持“砍必批、占必审、损必复、盗必惩”的管护方针。完成营造林3.53万亩,新一轮退耕还林6000亩,巩固退耕还林成果22.3万亩和210万亩天保工程森林资源管护,实现森林覆盖率持续增长。

与此同时,该县还将加快生态特色林产业建设步伐,计划自筹资金130万元,推动3000亩核桃产业示范园和50个示范户建设,围绕绿色生态开展一个森林城镇和15个绿色示范乡村创建活动,强力推进沿江多彩百里景观廊道和重要通道景观节点绿化工程建设。引导发展建立一批壮大一批林特企业(专业合作社)家庭林场,林家乐,加快推进一三产业互动和产业旅游互融,为山区库区人民群众脱贫致富提供更多的绿色福利。(何宝喜 徐燕 李爱华)

分享到:
(责编:周雯、张隽)