湖北鹤峰:合力攻坚确保帮扶村整村出列

2017年03月03日11:00  来源:人民网-湖北频道
 

人民网鹤峰3月3日电 3月1日,湖北省鹤峰县教育(科技)局局长徐家富带领扶贫工作队来到走马镇芭蕉村,开展调研,走访村民,送政策,施对策,抓重点,破难点,有计划、有目的打好脱贫攻坚战。

据悉,芭蕉村是该县重点贫困村,共有建档立卡贫困户320户964人。过去的三年,在联系该村县镇领导及各级各部门的重视和倾力帮扶下,通过加强基础设施建设、大力发展特色产业等措施,245户758人如期实现脱贫。今年预脱贫75户206人。

“我们新增茶叶种植面积300亩,组级公路硬化正加紧实施,恩施州卫校作为帮扶部门,已落实资金5万元筹建村卫生室……脱贫攻坚‘春季攻势’正全面推进。但是还存在一些难题,易地搬迁工程进度因多种原因受阻;危房改造涉及户数多,工作推进有难度;档案资料整理差人手。”在该村村委会院坝,扶贫工作队与村支两委就脱贫思路、存在的短板进行沟通与交流,寻求对策,合力攻坚拔寨。

据了解,为确保2017年整村出列,恩施州卫校、县教育局、鑫农茶叶有限公司将形成合力,第一书记与工作队队长长期驻村,进一步改善基础设施建设,通组公路硬化32.77公里,新建7口饮水池,大力发展茶叶、养殖等特色产业。与75户贫困户实行“一对一”的帮扶机制,帮扶人至少每月与帮扶对象见面或联系一次。对于建档立卡的贫困户学生,全面落实资助政策。

当天,工作队还分别走访了自己的联系户,与村民交心谈心,聊家常,宣讲精准扶贫政策。详细了解贫困户收入来源、土地资源、主耕作物、致贫原因、政府补贴等情况,并对症施策,为贫困户加油鼓劲,致力脱贫。(汪正玺 苏化明)

(责编:关喜艳、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容