人民日报聚焦裕国股份异地扶贫带动贵州道真贫困户脱贫

2017年03月03日11:22  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉3月3日电 今天出版的《人民日报》以《扶贫用实招 主打生态牌 遵义香菇走出深山销海外》为题,报道了湖北企业异地产业扶贫故事。文章称,贵州遵义引进湖北龙头企业裕国菇业股份有限公司,发展香菇产业,力争两年内在当地把香菇种植规模提升到3000万棒,实现食用菌产业销售收入4亿元,带动道真县60%贫困户实现产业脱贫。

湖北裕国菇业是香菇行业国家级龙头重点企业、海关AA级企业,连续4年位居全国香菇企业出口榜首。如此“大佬”何以千里迢迢把产业引向遵义?

“因为地方政府带动群众脱贫致富的决心和行动,特别是服务项目企业解决实际问题的务实和高效。”湖北裕国菇业股份有限公司董事长雷于国底气满满地说,公司将紧紧依托道真地理、气候、政策等优势,力争两年内食用菌产业销售收入达到4亿元,把香菇种植规模提升到3000万棒,带动全县60%贫困户实现产业脱贫。

“香菇产业让贫困群众如期脱贫、同步小康看到了新希望。”贵州省委常委、遵义市委书记王晓光在开展脱贫攻坚春季攻势调研时表示,围绕市场调结构、企业建基地、基地上项目,真正让绿色产品助推脱贫攻坚。

“在道真县投资注册子公司后,我们统一进行基地建设、菌棒加工、劳动培训、技术指导,无论香菇市场价格如何波动,均以成本价供应菌农生产,负责保底回收,并在上玉工业园区精深加工后,统一进入市场销售。”雷于国说。今年,裕国股份计划出菇1000万棒以上,可以覆盖道真县30%以上精准贫困户,实现产值1.4亿元以上。

据悉,湖北裕国菇业有限公司成立于2000年7月,位于随州经济开发区。公司主要经营干制香菇、黑木耳、香菇罐头、蘑菇罐头、各类果蔬罐头等,产品出口到东南亚、欧、美等20多个国家和地区,已成为食用菌产业发展的引领者,以更丰硕的成果回报社会。(随裕)

(责编:关喜艳、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容