武汉铁路局首次一日开行两列中欧班列

【查看原图】
图为等待发往德国汉堡的集装箱 (苏庆丰 摄)
图为等待发往德国汉堡的集装箱 (苏庆丰 摄)
来源:人民网-湖北频道  2017年03月03日15:45

 人民网武汉3月3日电 2017年3月2日11时55分,编组50辆,满载武汉及珠三角、长三角地区企业生产的电子元器件、服装、机电产品的X8406次中欧班列由武汉铁路局汉西车务段吴家山车站安全开出,经京广线运行,将由满洲里出境,驶往德国汉堡。这是该站今年开出的第十六列中欧班列,也是该站当日开出的第二列中欧班列。5时39分,该站还开出了一列编组50辆的X8017次中欧班列,该列车经汉丹线、焦柳线运行,将由阿拉山口出境,驶往德国汉堡。

据吴家山站货运副站长李玮介绍,一日开行两列前往德国汉堡的中欧班列(武汉)在武汉铁路局尚属首次,这两列中欧班列将分别从阿拉山口和满洲里出境,演绎中欧班列(武汉)双龙出关的场景。同时,吴家山站本周还将呈现七天开行五列中欧班列的繁忙场景。2月28日,车站已开出一列到德国杜伊斯堡的中欧班列,接下来,还将于3月3日、4日再开行两列前往德国汉堡的中欧班列,中欧班列(武汉)热线开行模式就此开启。

中欧班列装车前后江岸车辆段安排技术骨干对车辆状态进行检查和整备。汉西车务段按照中欧班列开车时间的各个节点,做好了班列开行的各项调车、行车等准备工作,确保了两列中欧班列按时开出。江岸车辆段调度指挥中心利用5T地对车安全监控系统全程监控中欧班列运行技术状态,确保了两列中欧班列分别于3月2日10时48分经焦柳线郜营口和21时32分经京广线孟庙口安全进入郑州铁路局管内。(温东 苏庆丰)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)