肚子硬得像木板 18岁男生长期吃辣条吃出肠穿孔

2017年03月10日09:04  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉3月10日电 经常不按点吃饭,饿了就把辣条当饭吃,18岁男生突然肚子疼,而且肚子硬得跟木板一样,紧急就医后才发现竟是肠穿孔,差点丢掉性命。

18岁的小林在武汉一家工厂打工,有时为了早晨多睡会儿,干脆不吃早餐,晚上只要一饿就吃零食。小时候,他就很爱吃辣条,感觉一顿饭不吃辣条就吃不下饭,有时还把辣条当饭吃。几天前,小林下班后觉得很累,不想动,只吃了两包辣条,还喝了一瓶啤酒。没过多久,他感觉上腹部隐隐作痛,还以为是吃坏了肚子,在家里硬扛了7个多小时后,肚子还是疼,并且出现了呕吐的症状。同住的室友半夜上厕所时,发现他蜷缩在沙发上表情很痛苦,脸色苍白,连忙将他送到武汉市中心医院。

经过腹部CT检查,小林被医生诊断为腹部脏器穿孔,必须马上做手术。随后,小林被送入了手术室。胃肠外科副主任医师韩亮探查腹腔时发现,患者肚子里都是脓液,很快在十二指肠球部找到一个约1厘米的破口。医生马上为他进行了胃肠穿孔修补术,将破口修补完好。所幸手术过程很顺利,目前小林恢复良好。

胃肠外科主任王辉介绍,小林这次肠穿孔与其长期饮食不规律有关。经常进餐不定时,饥一餐饱一餐,空腹时胃酸分泌过多,侵蚀胃黏膜,再加上他爱吃辣条等重口味食品,长期下去就容易导致胃溃疡。如果不及时治疗,胃溃疡向深处发展,穿透胃壁或者十二指肠壁,就会造成穿孔。一旦发生穿孔,胃或十二指肠的内容物通过破口流入腹腔,引起严重的弥漫性腹膜炎,严重可致休克甚至危及生命。

如今很多年轻人由于饮食不规律、熬夜等不良生活习惯导致胃溃疡。专家提醒,平时要做到三餐规律定时,即使再忙早饭也要记得吃,不要暴饮暴食。有消化道疾病的患者需及时规范治疗,避免食用生冷、辛辣等重口刺激食物,戒烟戒酒。(刘姗姗)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容