古柏树“怀抱”黄连树 双树生长奇观被挂牌保护

【查看原图】
古柏树“怀抱”黄连树 双树生长奇观被挂牌保护
古柏树“怀抱”黄连树 双树生长奇观被挂牌保护
来源:人民网-湖北频道  2017年03月12日07:57

人民网丹江口3月12日电 3月11日,笔者在湖北省丹江口市习家店镇茯岭村公路旁看到一棵古树非常奇怪,树下只有一个树干,树冠却不相同。

经分辩,原来主树为500多年的柏树,柏树高约18米,直径约1.1米,而柏树中间怀中抱着一棵25公分直径的黄连树,由于黄连树不断长粗已将古柏树涨开一个大口子,古柏树生长已十分困难。

公路西侧还有一棵古柏树,经当地村民介绍,这里500年前建有茯岭庙,建庙时栽下的柏树如今成了古树。因当地有一种风俗习惯,就是庙前栽的树和祠堂门前栽的树谁家都不敢砍,谁砍谁家背时遭灾难,所以古时山上的树砍光庙前树和祠堂门前树无人敢砍才保存下来。

当地村民介绍,该柏树树心是有空洞的,一些大鸟经常刁树种在树上吃,黄连树种子落进柏树洞里经树洞里的雨水生根发芽长出黄连树,形成现在双树生长奇观,该树于2012年12月已被丹江口市挂牌保护。(周家山)

 

分享到:
(责编:周恬、张隽)